15июня
22 июля 2014, 15:06 0

Эвенки Амурской области встретили Новый год и выбрали лучшую хозяйку чума

Эвенки Амурской области встретили Новый год и выбрали лучшую хозяйку чума

Сегодня в селе Усть-Уркима Тындинского района завершается национальный эвенкийский праздник «Бакалдын–2014». Бакалдын – это праздник Нового года у эвенков. Эвенки Новый год встречали не 1 января, а летом, после долгой зимы. Сейчас Бакалдын стал национальным эвенкийским праздником встречи друг с другом.

На праздник собрались жители сёл Усть-Нюкжа, Усть-Уркима, Первомайское Тындинского района, посёлка Бомнак Зейского района, села Ивановское Селемджинского района и якутского села Иенгра. Представители каждого населённого пункта привезли выставку декоративно-прикладного творчества. Любой желающий мог приобрести обереги, кумаланы из меха и кожи, шкатулки и туески из бересты, украшения из бисера, заготовки для изготовления унтов, перчатки из меха и кожи.

Участники и гости праздника прошли через обряд очищения, при помощи которого издревле эвенки изгоняли от людей и оленей духов болезней, неудач и несчастий. После все желающие смогли пройти через чипчикан – расщеплённое дерево и, загадав желание, повязать ленточку.

На одной сцене выступили творческие коллективы Ивановского, Усть-Уркимы, Усть-Нюкжи, Бомнака, Иенгры. Прошли конкурсы на лучшую хозяйку чума, самого меткого стрелка, лучшую выставку декоративно-прикладного творчества. Кроме того, организаторы подготовили обширную спортивную программу – борьба, метание маута, прыжки через нарты, перетягивание палки.

В рамках «Бакалдына» эвенки обсудили проблемы сохранения традиций, языка, традиционного уклада жизни, развитие оленеводства и охоты. Главы Усть-Уркимы Вероника Драк и Усть-Нюкжи Алексей Мельников пожаловались на отсутствие связи. В населённых пунктах нет Интернета, а в Усть-Уркиме еще и мобильной и проводной телефонной связи. Представители Зейского района отметили спад цены за шкуру соболя, рост численности волков, которые наносят огромный урон поголовью оленей. Одна из общин в Тындинском районе в этом году уже потеряла 70 оленей.

Чтобы сохранить эвенкийские сёла, необходима программа комплексного развития мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. Необходимо вкладывать средства в строительство новых клубов и жилья. Проблема ветхого и аварийного фонда в таких поселениях так же актуальна, как и по всей территории БАМа. В местных бюджетах нет средств на решение этих проблем. Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области решили собрать все проблемы и предложения участников «Бакалдына» в общую резолюцию, которые они намерены отправить в органы власти всех уровней.

В конце праздника наградили спортсменов и участников традиционных конкурсов. Лучшей хозяйкой чума признана Лариса Киндыгир из Усть-Уркимы. Второе и третье места заняли Тамара Колесова из Ивановского района и Елена Колесова из Бомнака. За сохранение и развитие национальных традиций наградили мастеров декоративно-прикладного творчества Елену Исакову из Бомнака, Татьяну Сафронову из Ивановского, Елену Плотникову из Иенгры, Екатерину Роману из Первомайского, Светлану Кульбертинову из Усть-Нюкжи и других.

Просмотров всего: 471

#праздники #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь