24июня
21 июля 2014, 08:05 0

115 лет назад родился Эрнест Хемингуэй

Писатель, охотник, солдат, любитель женщин, корриды и крепких напитков, он стал известен на весь мир благодаря роману «Прощай, оружие!», который написал, когда ему было всего тридцать. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века. Мастер исповедальной прозы, знавший подлинную цену своей знаменитой фразы: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

115 лет назад родился Эрнест Хемингуэй – писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.

Самого мужественного писателя ХХ века до девяти лет одевали, как девчонку. Может быть, поэтому повзрослевший Эрнест так отчаянно демонстрировал своё мужество. Он увлекался боксом, футболом, рыбалкой и охотой, а потом взял и убежал в Италию, на фронт.

Две трагедии – война и неразделённая любовь – сделали Хемингуэя писателем. В Советском Союзе этот писатель стал настоящим властителем дум. Произведениями «По ком звонит колокол», «Прощай оружие», «Старик и море» зачитывалась молодёжь шестидесятых.

***

2370 лет назад родился Александр Македонский – македонский царь, полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Ещё в античности за Александром закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории.

***

По свидетельству сына, он основательно знал прозу и поэзию нескольких стран, цитировал наизусть сотни стихов. Корней Чуковский вспоминал: «У него была особая игра: перечислять всех героев Диккенса – чуть ли не триста имен. Он соревновался со мною. Я изнемогал после первой же сотни».

145 лет назад родился Владимир Набоков – учёный и публицист, юрист, политический деятель, один из организаторов и лидеров Конституционно-демократической партии. Отец писателя Владимира Набокова.

***

Режиссёры любили за его умение «оживлять» плакатные образы. Он всегда придавал серьёзным ролям неуловимые комедийные черты. Такими были его герои в фильмах «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Служебный роман». А вот генерал-майор Телегин в военной эпопее «Освобождении» и Студзинский в «Днях Турбинных» совсем другие. Для многих были откровением и его работы на сцене театра «Современник».

85 лет назад родился актёр театра и кино, мастер перевоплощений Пётр Щербаков.

Просмотров всего: 29

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь