20июня
21 июля 2014, 13:05 0

Прокуратура проверит, не было ли в минобре нарушений при процедуре усыновления 5-летнего Максима семьей из Италии

Надзорный орган начал проверку в министерстве образования и науки Амурской области в связи с трагедией в Италии, где погиб усыновлённый из Благовещенска пятилетний ребёнок. По информации ИА «Амур.инфо», специалисты прокуратуры смотрят материалы и документы, на основании которых было принято решение об усыновлении. Также распоряжение о проверке документов направлено в Амурский областной суд, чьим решением было санкционировано усыновление Максима Кичигина.

Как сообщил информагентству достоверный источник, будут проверены все предоставленные усыновителями документы на наличие нарушений. Кроме того, собеседник сообщил, что в этом году в минобре была общая проверка по соблюдению требований законодательства при усыновлении, в том числе иностранными гражданами. Был выявлен ряд нарушений, связанных, в том числе, и с включением детей в банк данных регионального уровня. Был предпринят ряд мер при выявлении нарушений, внесены представления. «На мой взгляд, ни одно из нарушений нельзя назвать мягким, потому что они касаются детей, и я их считаю все нарушения не мелкими, а существенными, потому что они касаются судьбы детей. По одному из наших представлений должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности», – сообщил источник.

По его сведениям, предоставленным Амур.инфо, при усыновлении Максима все предоставленные документы были в порядке: «По документам никаких психических заболеваний у приёмного отца нет. Все документы были в порядке, безусловно, тщательнейшим образом все документы проверялись. Ничего, что навевало какие-либо сомнения и так далее, не было». Кроме того, компетентный источник отметил, что за двадцать лет существования усыновления итальянцами российских детей не было зафиксировано ни одного случая жестокого обращения с детьми. «Это страшная трагедия, которую пережить не может никто, не мы, ни соответственно итальянская сторона. В шоке все – и российская сторона, безусловно, и итальянская. Потому что всё меркнет перед смертью ребенка, тем более очень хорошего ребёнка. Какие-то официальные данные я вам сейчас дать не могу, потому что возбуждено уголовное дело на территории Итальянской Республики, он (подозреваемый в убийстве – Прим. ред/) задержан, в настоящий период времени изолирован от общества. Идут проверки на территории Амурской области, идут проверки в Москве в соответствии с процедурами. Когда будет какая-то информация, тогда я вам смогу сказать. То, что он был психически здоров – это не установлено, эти факты проверяются», – отметили в агентстве, которое занимается процедурами усыновления детей.

Мальчик, усыновлённый в Благовещенском доме ребёнка семейной парой из Италии, погиб в ночь на 18 июля. 5-летнего Максима Кичигина задушил приёмный отец. Как сообщают итальянские СМИ, мужчина проходил лечение у психиатра.

В Амурской области возбуждено уголовное дело по факту халатности при оформлении документов на усыновление погибшего в Италии ребёнка.

Представители российских властей попросили взять под контроль расследование преступления премьер-министра Италии Маттео Ренци. В Госдуме заговорили о необходимости пересмотра системы отбора итальянских кандидатов в приёмные родители.

Церемония прощания с Максимом прошла в воскресенье в городе Пескара.

Просмотров всего: 19

#происшествия #закон #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь