20июня
21 июля 2014, 19:57 0

Организацию, через которую итальянцы усыновили Максима Кичигина, могут лишить лицензии

Организация, через которую итальянская семья усыновила Максима Кичигина, в 2009 году родившегося в Благовещенске, может лишиться аккредитации. Такое наказание организация понесёт, если будет установлено, что она предоставила недостоверные или неполные сведения о приёмных родителях ребёнка, заявил замглавы минобрнауки Вениамин Каганов, пишет РИА Новости. Как сообщало ИА «Амур.инфо», пятилетнего мальчика из Благовещенска задушил приёмный отец.

Полиция итальянского города Пескара в пятницу задержала 47-летнего отца ребёнка. Причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает мужчина и которое не было упомянуто при оформлении документов на усыновление.

«Сейчас процедура такая, что усыновление происходит через аккредитованные организации, которые отвечают, в том числе за предоставление информации. Сейчас проводится проверка, что произошло», – сообщил замминистра. Отвечая на вопрос, будет ли у организации отозвана аккредитация, если выяснится, что она предоставила недостоверные сведения, Каганов сказал: «Безусловно».

Каганов отметил, что Италия является добросовестным партнёром России по усыновлению детей. За постсоветские годы итальянскими семьями было усыновлено около 6,2 тысячи российских детей. Усыновлением занимались 16 аккредитованных организаций, но две из них были лишены аккредитации за несвоевременное предоставление отчётов.

По словам Каганова, к организации, через которую был усыновлен Максим, претензий ранее не было. На следующий день после гибели ребёнка эта организация проинформировала о случившемся минобрнауки РФ, а министерство уже поставило в известность МИД, следственный комитет и другие органы, которые сейчас занимаются выяснением причин произошедшего.

«Два года, пока мальчик там находился, поводов для беспокойства у итальянской стороны и у нас не было», – сказал замминистра. По его словам, сейчас итальянская сторона делает всё возможное для расследования произошедшего и сотрудничает с российской стороной. «Такие случаи наносят колоссальный вред в целом системе усыновления. Они приводят к тому, что ещё увеличиваются меры контроля, создаются дополнительные барьеры. Но это горе для всех, в том числе, я убежден, и для Италии. Для них это не меньший удар, чем для нас, но всю информацию о произошедшем мы имели на следующий день», – сказал Каганов.

Просмотров всего: 16

#происшествия #криминал #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь