24июня
20 июля 2014, 14:01 0

В Благовещенске стартовал седьмой аниме-фестиваль

Сегодня в большом зале Общественно-культурного центра в Благовещенске начался седьмой аниме-фестиваль. В нём принимают участие поклонники культуры аниме со всего Дальнего Востока – всего более 200 человек. Они демонстрируют необычные костюмы и реквизит, танцуют и рисуют.

В программе фестиваля заявлены конкурс косплея – это одиночные и групповые дефиле, показ костюмов; танцы – также одиночные и групповые; конкурс рисунков в жанрах живописи и компьютерной графики; фотоконкурс косплея «Сны о Японии», конкурсы фанфикшн и конкурс арта манга.

С каждым годом аниме-фестивали становятся популярнее у школьников. Сегодня в зале ОКЦ очень много не только подростков, но и младших школьников. Дети активно участвовали в зрительской викторине на знание предмета – отвечали на вопросы «Кто такие покемоны?», «Что такое манга?» и прочие. Победителей награждают жетонами, которые можно будет использовать для фотосессии с косплеерами.

Костюмы участников показов косплея поражают зрителей. И если раньше наряды и реквизит многие «анимешники» покупали, то сейчас чаще предпочитают делать их самостоятельно. Одно из яркий выступлений устроила благовещенская косплей-группа «Обе белые». Пятеро молодых людей нарядились в рогатых и мохноногих сатиров. «На изготовление костюмов ушло две недели, – говорит "сатир" Валерий Харлов. – Использовали ткань, проволоку для создания рогов, и даже линолеум. Также в наших костюмах есть руны с символикой, используемой в мифологии. Они обозначают связь с богами, духами».

Среди участников – поклонники аниме из Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв. Кстати, в этом году многие постоянные участники из Приморья не смогли участвовать в конкурсе из-за отмены поезда сообщением Владивосток – Благовещенск. «Очень подорожали билеты, да и купить их непросто. И затратно: из Владивостока мне пришлось доехать до Белогорска за 2 500 рублей. Обратно придётся ехать до Хабаровска, билет в плацкартный вагон стоит 2 000 рублей», – рассказывает участница фестиваля Елена Штанько из Владивостока.

Программа аниме-фестиваля состоит из трёх актов. Последний акт начнётся в 18 часов – это будет концерт и награждение победителей. Запланированная организаторами прогулка участников на теплоходе по Амуру не состоится, так как бюджет мероприятия оказался не готов к таким тратам.

В понедельник, 21 июля, в областной научной библиотеке пройдёт вторая часть фестиваля. Стоимость билета – 100 рублей. Гостям покажут, как создаются костюмы и реквизит «анимешников», а также научат работать со звуком и видео. В плане проведение файтинг-турнира по компьютерной игре «Наруто».

Подробнее о мероприятии читатели Амур.инфо смогут узнать в рубрике «Культпросвет» Натальи Шлямовой.

Просмотров всего: 153

#культура #концерты

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь