19января
18 июля 2014, 09:16 2

В Донецкой области разбился малайзийский авиалайнер

В Донецкой области разбился малайзийский авиалайнер
Фото: Reuters

Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» разбился на территории Украины, недалеко от российской границы, сообщает «Интерфакс». На борту воздушного судна находились 280 пассажиров. Все они погибли, сообщает советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Также сообщается о гибели 15 членов экипажа, пишет портал Newsru.com.

По мнению вице-президента США Джозефа Байдена, малайзийский самолёт разбился на Украине не случайно, а был преднамеренно сбит. Об этом он заявил во время выступления в Детройте. Байден подчеркнул, что происшедшее не было несчастным случаем. По его словам, самолёт был сбит в воздухе.

Самолёт, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур, за 50 километров до вхождения в воздушное пространство РФ начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Глава Росавиации Александр Нерадько уточнил, что самолет пропал с радаров в 52 километрах от границы с РФ на высоте 10,1 километра.

Представители авиакомпании Malaysia Airlines подтвердили, что потеряли контакт с самолётом. Также в записи на сайте компании говорится, что на борту находились 280 пассажиров и 15 человек экипажа. По данным ИТАР-ТАСС, самолёт рухнул в 80 километрах от Донецка, в районе населённого пункта Снежное. Город неоднократно подвергался авиаударам 15 июля.

Украинские силовики подтверждают крушение малайзийского Boeing, заявил официальный представитель спецоперации силовиков Владислав Селезнёв. «Такая информация есть. Boeing-777 маршрутом "Амстердам – Куала-Лумпур" упал возле пункта северней от Тореза. Он шёл в определённом международном коридоре», – цитирует его РИА «Новости».

Представители ДНР отрицают причастность к падению Boeing. Для того чтобы сбить самолёт, летящий на высоте более 10 тысяч метров, нужно обладать оружием типа С-300 или «Бук». Однако в конце июня сообщалось, что ополченцы взяли под контроль зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны, на вооружении которого находятся самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук», передавало РБК.

Представитель пресс-центра антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский подтверждал, что в части находится ЗРК «Бук». «Но он нерабочий. Остальные, работающие, находятся на других стратегических объектах», – отмечал он. На вопрос, смогут ли ополченцы восстановить ЗРК, Дмитрашковский сказал: «Я не думаю, что это им нужно»

В Росавиации предполагают, что лайнер был сбит, а изначальной целью якобы попавшей в него ракеты был с самолёт президента РФ Владимира Путина. «Могу сказать, что борт номер один и малайзийский Boeing пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолёт – в 15:44 мск», – заявил собеседник агентства «Интерфакс». Автор версии отметил, что контуры самолётов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдаленном расстоянии она практически идентична.

8 июля украинские СМИ сообщали о том, что госавиаслужба Украины закрыла воздушное пространство на Юго-Востоке из-за проведения АТО, передавало ИА Rex. По идее, в этом случае гражданские воздушные суда не могли пролетать над опасными областями. Однако на сайте Flightradar видно, что сигнал самолёта был потерян над Юго-Востоком Украины.

Просмотров всего: 45

#Украина #транспорт #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • ElektroKoT

    ElektroKoT
    6 лет назад

    Самое обидное, что правду никогда не узнаем. А смерть почти трехсот людей будут использовать в своих целях политиканы

  • PAM

    PAM
    2 года назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь