13июня
18 июля 2014, 11:22 0

Учёные нашли объяснение процесса ускорения частиц в радиационном поясе Земли

Учёные  нашли объяснение процесса ускорения частиц в радиационном поясе Земли
Фото: alexfl.ru

Группа учёных из США, Франции и Украины смогли существенно приблизиться к объяснению причин того, почему наблюдается ускорение частиц в паре радиационных поясов Земли. Они установили, что ускорение заряженных частиц до околосветовых скоростей в радиационном поясе Земли происходит из-за взаимодействия с особой электромагнитной волной. Результаты исследования учёные опубликовали в научном журнале Physical Review Letters, а с его кратким содержанием можно ознакомиться на сайте NASA, сообщила «Лента.ру».

Данная волна с низкой частотой распространяется в магнитосфере планеты, минуя ионосферу, и оказывает сильное влияние на геометрию внешнего радиационного пояса и скорости частиц в нём. В результате резонанса с данной электромагнитной волной при энергиях более 100 килоэлектронвольт частицы начинают существенно повышать свою скорость.

Для исследовательской работы учёные пользовались данными двух спутников NASA миссии Van Allen Probes (другое название RBSP), запущенных в августе 2012 года для исследования радиационных поясов планеты.

Радиационный пояс Земли – это часть магнитосферы планеты, на которую сильное влияние оказывает магнитное поле. Данное околоземное пространство имеет особенную геометрию; в заряженные частицы солнечного ветра (например, протоны и электроны) взаимодействуют с магнитным полем нашей планеты. Важность радиационного пояса в том, что он защищает Землю от пагубного влияния солнечной радиации. Специалисты убеждены, что понимание устройства радиационного пояса Земли важно для предсказаний околоземной погоды, если конкретнее, это важно для обеспечения безопасной работы околоземного оборудования и полётов космонавтов.

Радиационный пояс Земли (внутренний) был открыт американским учёным Джеймсом ван Алленом после полёта Эксплорер-1 и учёными из СССР С. Н. Верновым и А. Е. Чудаковым после полёта Спутник-3 в 1958 году. В западной литературе у данного термина есть второе название – «радиационный пояс Ван Аллена».

Просмотров всего: 13

#США #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь