24июня
18 июля 2014, 14:01 0

Жителям Приамурья предлагают помочь восстановить популяцию лотоса Комарова

Жителям Приамурья предлагают помочь восстановить популяцию лотоса Комарова

Прошлогоднее наводнение нанесло ущерб амурским лотосам Комарова. Растения в течение примерно полутора месяцев были затоплены и не смогли создать в корневищах достаточный запас питательных веществ. В результате в этом году они большей частью погибли либо сильно ослабли, сообщает амурское управление Россельхознадзора.

Практически полностью погибли лотосы на Смирновских озерах в Михайловском районе, лотосы в селе Ивановка, в озере Осиновом Константиновского района. Во всех этих местах от былых целых полей лотосов остались лишь единичные экземпляры. В незначительной мере пострадали лотосы в Хинганском заповеднике, наводнение лишь частично проредило их заросли.

«Оставшиеся растения сейчас начнут активно отрастать, однако достигнуть прежних размеров колонии лотосов смогут, наверное, спустя десятилетие. Восстановление лотосов будет происходить и путём прорастания семян, сейчас лежащих на дне, но способных взойти через многие годы. У семени лотоса, орешка, очень плотная кожура, даже толще и прочнее, чем у желудя, потому прорасти оно может и через месяц после образования, и даже через тысячу лет. Лишь бы были подходящие условия», – сообщил старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Амурчанам предлагают самостоятельно попробовать восстановить насаждения лотосов или попытаться развести их там, где они раньше не произрастали. Семена лотосов можно достать в Приморском крае, где он широко распространён, например, в приморском санатории Шмаковка стакан семян лотоса стоит в пределах 100 рублей. Также семена можно приобрести в Китае, где имеется большое число искусственных водоёмов, заполненных этим растением, например, в Удалянчи.

«Перед высадкой в водоём оболочку семени лотоса, с конца, где у него имеется выемка, нужно сточить с помощью напильника, наждачной бумаги или электроточила до появления зародыша. Тогда семя прорастёт за неделю. Высаживать лотосы в водоём нужно на глубину не более 20 сантиметров, когда минует угроза весенних заморозков, и вода прогреется, то есть примерно в конце мая – начале июня. Не следует высаживать лотосы в водоёмы, где много ондатры. Лотос для неё – лакомство», – рассказал Павел Жирнов.

Просмотров всего: 46

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь