23июня
18 июля 2014, 16:44 1

Спиртное может исчезнуть с витрин магазинов, как и табак

Спиртное  может исчезнуть с витрин магазинов, как и табак

Член Общественной палаты Султан Хамзаев предлагает сделать ограничение по выкладке алкогольных напитков в торговле так же, как это было сделано с табачной продукцией. Он убеждён, что спиртное нужно убрать с витрин магазинов и продавать лишь по специальному меню, сообщила в пятницу «Лента.ру».

«Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно», — заявил представитель Общественной палаты.

Сейчас на рассмотрении находятся несколько альтернативных вариантов торговли спиртным. Например, возможен формат «магазин в магазине», при котором секция с алкоголем закрыта от остальной продукции и оборудована как самостоятельный отдел с собственной кассой. Второй возможный вариант – размещение секции со спиртными напитками на удалении от кассы и рядов с продуктами питания. При этом предлагается организовать торговлю так, чтобы вынести из секции спиртного к кассам продукцию можно было только в непрозрачном пакете с ценником. При этом другие покупатели магазина не смогут увидеть купленное посетителем.

«Мы рассчитываем, что к концу сентября будет сформирован и внесён в Госдуму пакет поправок в алкогольное законодательство, который устроил бы и ритейл, и производителей алкоголя и при этом защитил детей от популяризации спиртного», — уточнил Хамзаев. Он сообщил, что обсуждение этого предложения в Общественной палате состоится в начале сентября.

По данным газеты «Известия», исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов уверен, что нормы, применяемые к табаку, который раньше находился в открытой выкладке рядом с кассами и был виден всем, для алкоголя избыточны. Он считает, что и сегодня спиртное не выставляется у всех на виду. «Ряды с алкогольной продукцией, по сути, уже выделены в торговых залах. И если у потребителя нет нужды, он вообще может к ним не подходить», – отметил Карпов. Он добавил, что обязательство организовывать алкогольные отделы с кассами и другие подобные меры создадут лишние растраты для предприятий торговли.

Просмотров всего: 23

#экономика #торговля #заксобрание #закон

распечатать


Комментарии
  • Просто счастлива!

    Просто счастлива!
    6 лет назад

    А член общественной палаты ув. Султан Хамзаев, не желает проехаться по нашему ночному городу и проверить как выполняется распоряжение не торговать спиртным после 19-00... Очередной бред в головах власти...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь