19июня
17 июля 2014, 08:32

Чико Фримен – юбиляр дня

Чико Фримен – юбиляр дня

Тенор-саксофонист. Флейтист, кларнетист. Он зарекомендовал себя как универсальный музыкант, который виртуозно исполняет как традиционную (в стиле Коулмена Хокинса), так и современную музыку, включая фри-джаз. Критики назвали его «Декстером Гордоном новой музыки». Сегодня в дискографии музыканта более 20 альбомов.

Легендарный Чико Фримен празднует 65-летие.

***

120 лет назад родился астроном и математик Жорж Леметр. Автор теории большого взрыва, породившего Вселенную. Он первым сформулировал зависимость между расстоянием и скоростью галактик и предложил в 1927 году первую оценку коэффициента этой зависимости, известную сегодня как постоянная Хаббла.

***

Он с успехом воплотил в классическом Голливуде типаж «плохого парня». Его хрипловатый раскатистый голос выдавал неистощимые запасы взрывного темперамента. Всю свою жизнь он боролся с навязанным ему типажом.

Его актёрский диапазон простирался от ролей в экранизациях Шекспира до сатирических комедий. Свой единственный «Оскар» он получил за мюзикл «Янки Дудл Денди».

Рональд Рейган назвал его одним из лучших актёров Америки, а по итогам XX века Американский институт киноискусства включил его в десятку величайших актёров в голливудской истории.

Джеймс Фрэнсис Кэгни младший родился 115 лет назад.

Просмотров всего: 21

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь