23июня
17 июля 2014, 11:52

В США создали червей, не способных пьянеть

В США создали червей, не способных пьянеть
Фото: world.menu.ru

В США нейрофизиологи создали червей-мутантов, которые не способны пьянеть. Подобное открытие даст возможность создать лекарства, позволяющие выпивать много и при этом не ощущать ухудшения чёткости речи и координации движений. К такому результату учёные пришли, когда пересадили червям модифицированный белок, связывающий алкоголь с нервной системой. Об этом сообщила «Лента.ру» со ссылкой на публикацию в издании The Journal of Neuroscience.

Специалисты сделали так, чтобы изменённый калиевый канал (белок) типа BK перестал реагировать только на спиртное, но при этом в полной мере сохранил все другие важные функции, включая управление деятельностью нейронов, кровеносных сосудов, желчного пузыря. BK — это один из ионных каналов – транспортный белок, который регулирует разность потенциалов между внешней и внутренней сторонами клеточной мембраны. Исследователи ещё 15 лет назад установили, что действие спиртного основано на открытии калиевых каналов и дальнейшем выбросе ионов калия в межклеточную среду. Если кокаин поражает лишь конкретный отрезок нервной системы, алкоголь влияет на многие органы и системы тела. Опьянение, похмелье и другие последствия распития спиртного вызываются различными белками.

Как отметили исследователи, для своих опытов с моделированием алкогольной интоксикации они использовали червей Caenorhabditis elegans. Они проверяли наличие мутаций, поместив червей с изменённым белком в чашку с алкоголем. У обычных червей при этом затормаживались движения, они начинали извиваться, а генетически модифицированные организмы вели себя как обычно, пишет Arbat City. Но с помощью червей другие симптомы алкоголизма изучить не удастся, поэтому учёные намерены провести опыты с мышами. Изменённый BK-канал человека можно будет ввести животным и проверить, влияют ли эти белки на устойчивость к спирту и зависимость от него.

Глава научной работы, профессор Джон Пирс-Симомура мечтает создать лекарство, которое было показано в фильмах про Джеймса Бонда. Оно бы дало возможность, если необходимо, пить, не пьянея. Также препарат позволил бы снять интоксикацию или даже алкогольную зависимость. Краткие данные о результатах научной работы можно изучить на сайте Техасского университета в Остине.

Просмотров всего: 11

#природа #наука #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь