24июня
17 июля 2014, 14:19

У экспертов появились новые версии причины аварии в столичном метро

У экспертов появились новые версии причины аварии  в столичном метро
Фото: www.ruscur.ru

Причиной трагедии, произошедшей 15 июля в метро Москвы, жертвами которой стали 23 человека, мог стать посторонний предмет, попавший под состав. Так считают некоторые эксперты, сообщила в четверг «Лента.ру». Данная версия отличается от той, о которой заявляет следствие: аварию спровоцировало нарушение в работе стрелочного механизма.

16 июля на совещании под председательством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, как выяснило издание «Коммерсантъ», впервые была озвучена новая версия событий. Эксперты, побывавшие на месте происшествия, нашли в 50 метрах от начала схода вагонов с рельсов многочисленные свежие сколы на бетоне. Это, как считают они, может говорить о том, что под электропоездом в момент движения оказался какой-то предмет.

По мнению группы независимых экспертов, в состав которой вошли крупные специалисты по подземному строительству и эксплуатации метро, в том числе гендиректор одной из известных российских компаний в области транспортного строительства «Мосинжпроект» Константин Матвеев, нарушение в монтаже стрелочного перевода не могло повлечь за собой аварию. По словам Матвеева, проволока, закрепляющая рельсы, разорвалась уже после схода состава с них. Матвеев также убеждён, что колёсная пара могла быть повреждена неизвестным предметом, что и послужило причиной катастрофы. Как отметил сотрудник Московского института инженеров транспорта Леонид Баранов, необходимо обязательно изучить другие версии возникновения аварии. Он напомнил случаи, которые имели место в 1980-х годах, когда детали выпадали из составов.

Напомним, что СК РФ назвал причиной катастрофы, произошедшей в московском метро между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», нарушение работы стрелочного механизма. По делу о крушении электропоезда задержали двух сотрудников метрополитена. 17 июля ходатайство об их аресте будет рассмотрено в Басманном суде.

16 июля трагедию в метро прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он ещё раз выразил свои соболезнования семьям погибших в результате аварии и заявил, что виновные в ней должны понести ответственность. Однако президент рекомендовал воздержаться от беспочвенных обвинений. «Здесь должна быть профессиональная работа и выводы, конечно, соответствующих структур, которые отвечают за эту работу, за её организацию и контроль», —цитирует Путина РИА «Новости».

Просмотров всего: 15

#транспорт #суды #происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь