13июня
16 июля 2014, 11:07 0

Археологи обнаружили братскую могилу защитников Албазинского острога

Археологи обнаружили братскую могилу защитников Албазинского острога
Фото: esosedi.ru

Археологи Албазинской экспедиции нашли массовое захоронение казаков, оборонявших Албазинский острог в XVII веке. На прошлой неделе были обнаружены три захоронения. При дальнейшей работе оказалось, что их число гораздо больше. Руководитель экспедиции Андрей Черкасов предполагает, что это может быть одна из «скудельниц» – братских могил защитников острога 17 века.

Уже сейчас при расчистке погребений обнаружены останки более десяти человек. Последний раз такое массовое захоронение находили здесь же, в Албазино, в 1992 году. Тогда из земли подняли и перезахоронили 57 тел.

«Мы совершили очень серьёзное открытие. Судя по всему, мы нашли скудельницу – массовое захоронение XVII века. В нём лежат казаки, оборонявшие острог от маньчжуров. Уже сейчас мы видим более десятка скелетов, лежащих в ряд. Пока мы расчищаем только верхний ярус, сколько таких ярусов будет, пока неизвестно. Мы сначала нашли останки, похоже, подростка. А когда начали их доставать, поняли, что под ними ещё много других. Нам пришлось расширить территорию раскопок, но сколько придётся копать вглубь, нам ещё предстоит узнать. Работа предстоит очень долгая и кропотливая. Обнаруженное захоронение – уникальное и важное для Дальнего Востока открытие. Найденный инвентарь, особенности сооружения позволит более полно изучить материальную культуру этого региона. Антропологическое изучение останков позволит изучить облик жителей Приамурья, раскроет проблемы этногенеза русского населения Сибири и Дальнего Востока. Надо отметить, что погребальные памятники этого периода к востоку от Урала сейчас не исследуются, что лишний раз подчеркивает важность нашего открытия», – рассказал учёный секретарь фонда «Петропавловск» Андрей Черкасов.

Обнаруженная скудельница представляет собой большую полуземлянку с остатками столбовой конструкции и дверного косяка. Погребённые лежат в ней рядами в несколько ярусов. Обычно такие погребения устраивались во время каких-либо экстремальных событий – войн или эпидемий, при которых не было возможности хоронить индивидуально.

После всестороннего изучения и фиксации останки погибших казаков будут перезахоронены в соответствии с православной традицией.

Просмотров всего: 74

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь