24июня
14 июля 2014, 08:16

Сегодня – день памяти Альфонса Мухи

Сегодня – день памяти Альфонса Мухи

Его работы символизировали начало нового века и нового искусства, в котором смешивались жанры и стили, соединялось элитарное и массовое, утончённое и вульгарное. Его творения расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах. Кабинеты светских эстетов, залы ресторанов, дамские будуары украшали шёлковые панно, календари и эстампы мастера.

75 лет назад ушёл из жизни Альфонс Муха – живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из самых ярких представителей стиля модерн.

«Я не художник-декоратор, – повторял он. – Называйте меня, как хотите, современная живопись не признаёт границ... Именуйте это, скажем, поэтизацией истории».

***

Актёр Лино Вентура родился 95 лет назад. Известность принесли ему французские кинофильмы. Наиболее популярные картины – «Искатели приключений», «Зануда» и «Отверженные».

***

175 лет назад в часовне Зимнего дворца состоялось бракосочетание старшей дочери императора Николая I, великой княжны Марии, с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.

Брак, заключённый по взаимной любви, вызвал большой резонанс в аристократических кругах Европы. Царь согласился на союз любимой дочери с незнатным и небогатым французом, чей отец – Евгений де Богарне – приходился пасынком Наполеону Бонапарту.

После свадьбы молодые поселились в Петербурге, в специально построенном для них Мариинском дворце. Герцог был назначен президентом Российской академии художеств. А после его безвременной смерти в 1852 году эта должность перешла к его жене – Марии Николаевне.

Просмотров всего: 28

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь