21июня
14 июля 2014, 12:11

Учёные спорят о природе загадочной чёрной пирамиды на астероиде 1999 RQ36

Учёные спорят о природе загадочной чёрной пирамиды на астероиде 1999 RQ36
Фото: nasa.gov

Изучив изображения, полученные с канадского спутника NEOSSat, учёные увидели на астероиде 1999 RQ36 загадочную чёрную пирамиду. Пирамида с четырьмя гранями и плоской вершиной была отчётливо видна на снимках на фоне серой поверхности астероида. По данным сайта Runews24.ru, на фотографии исследователи обнаружили светлое прямоугольное пятно на одной из граней объекта.

Как отметили исследователи, загадочная пирамида не относится к элементам рельефа астероида, так как выполнена из другого материала и обладает правильной формой.

Астероид 1999 RQ36 был обнаружен учёными ещё в 1999 году. Вес небесного тела равен приблизительно 60 миллионам тонн. По данным астрономов, астероид приблизится на минимальное расстояние к Земле в 2182 году, при этом шансы, что он столкнётся с ней, составляют примерно одну тысячную. Однако данный космический объект всё время меняет траекторию движения. За прошедшие 12 лет она уже сдвинулась на 160 километров от первоначальной.

Специалисты из агентства NASA не согласны с данными о наличии на астероиде пирамиды. Свою позицию они подкрепляют сделанными ранее изображениями объекта, на которых никаких выдающихся элементов не было видно.

Интересно, что вторым официальным названием для астероида 1999 RQ36 размером 500 метров является «Бену» в честь древнеегипетского божества-цапли, олицетворения души Осириса, сообщает РИА «Новости». Объект, который был открыт учёными из проекта LINEAR Массачусетского технологического института, после «отмены» угрозы Апофиса и ряда других астероидов считают главным потенциально опасным для Земли. Второе название для него было выбрано по итогам конкурса среди школьников всего мира возрастом до 18 лет.

Просмотров всего: 90

#США #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь