13июня
14 июля 2014, 17:07 0

Прокуратура озадачена защитой прав подтопленцев в Амурской области

Около года прошло с начала крупномасштабного наводнения на территории Амурской области. Значительная часть граждан, пострадавших в результате ЧС, по данным прокуратуры региона, не реализовала права на получение единовременной материальной, финансовой помощи, мер социальной поддержки на капитальный ремонт, строительство и приобретение жилья. Об этом свидетельствуют обращения, которые поступают в органы прокуратуры области и временную приёмную генпрокурора РФ в Амурской области.

Всего в органы прокуратуры в текущем году поступило более 500 обращений. Из 300 рассмотренных только 13 % признаны необоснованными. По всем остальным выявлены нарушения закона, приняты меры к их устранению либо даны разъяснения о порядке реализации прав.

Вместе с тем, если в 2013 году значительная часть письменных обращений (61 %) касалась вопросов оказания финансовой, материальной помощи, компенсации понесённых убытков, то в 2014 году более половины заявителей не удовлетворены решением их вопросов, связанных с утратой, повреждением жилья, органами государственной власти и местного самоуправления.

Так, проверкой доводов обращения граждан, утративших жилье в результате наводнения, о непринятии администрацией Благовещенского района мер по обустройству объектами инфраструктуры территории, предназначенной для строительства индивидуальных жилых домов, установлено, что земельные участки не обеспечены объектами энергоснабжения, отсутствует проектно-сметная документация на устройство этих объектов, не определены подрядные организации для их строительства.

Прокурор района главе администрации Чигиринского сельсовета внёс представление, рассмотрение которого не привело к восстановлению прав граждан, отмечает надзорный орган. В связи с этим прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие администраций Чигиринского сельсовета и Благовещенского района, выразившееся в непринятии мер к обеспечению электро-, водоснабжением земельных участков, отведённых под строительство жилых домов, обустройству дороги.

Несвоевременная реализация гражданами, пострадавшими в результате наводнения, прав на получение единовременной материальной и финансовой помощи, связана, как правило, с упущениями при формировании списков и направлении их по принадлежности, допущенными органами государственной власти и местного самоуправления.

Прокуратурой области, к примеру, удовлетворено обращение одной из жительниц села Угловое Мазановского района. Было установлено, что поступившие в ноябре 2013 года в министерство пожарной безопасности и гражданской защиты Амурской области из Угловского сельсовета списки граждан не были своевременно обработаны и согласованы. В результате бездействия министерства на день проверки, указанные списки для производства выплат с фамилией заявителя в министерство социальной защиты населения области не поступили.

Прокурор Амурской области внёс зампреду правительства области представление об устранении нарушений закона. Оно рассмотрено, нарушения устранены.

Всего с августа 2013 года по истекший период 2014 года в органы прокуратуры области поступило около 1,7 тысячи обращений граждан по вопросам нарушений законодательства в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций. Из них рассмотрено около 90 %, по каждому четвёртому обращению прокурорами приняты меры прокурорского реагирования к восстановлению прав граждан.

Просмотров всего: 44

#большая вода #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь