12июня
14 июля 2014, 17:28 0

Сноуден осудил поспешность принятия нового законопроекта в Великобритании

Сноуден осудил поспешность принятия нового законопроекта в Великобритании

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден воспринял критически новый законопроект британского правительства, который даст право операторам мобильной связи и интернет-провайдерам сохранять данные о контактах клиентов для возможного расследования. Своё мнение относительно действий правительства Великобритании бывший разведчик выразил в интервью для издания Guardian, проходившем на территории России, где Сноуден получил временное убежище.

Как сообщает РИА «Новости», о неоднозначном законопроекте стало известно на минувшей неделе. Его появлению предшествовало апрельское решение Европейского суда, признавшего практику хранения данных коммуникации клиентов телекоммуникационных компаний в течение полугода нарушением права на частную жизнь. Как заявлял премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, в этой ситуации Великобритания срочно нуждается в законе, который даёт возможность сохранять данную информацию. Комментируя это заявление Кэмерона, Сноуден сообщил журналистам, что не понимает, зачем нужна спешка в принятии данного закона. Он уверен, что принятие законопроекта подобного уровня нуждается в его предварительном обсуждении общественностью. «На нас не падают бомбы. В наших гаванях не затаились вражеские подлодки», — отметил экс-разведчик.

Сноуден сравнил действия британского премьера с тем, как семь лет назад администрация Джорджа Буша младшего приняла Акт о защите Америки, разрешающий следить за целями вне США без ордера суда, если основания позволяют полагать, что объект слежки не расположен в пределах государства. По его словам, тогда закон был также принят в условиях «чрезвычайных обстоятельств».

По данным Guardian, несмотря на обещания властей Великобритании, принятие законопроекта существенно расширит полномочия спецслужб. По новым правилам, зарубежные компании будут должны действовать согласно ордерам и запросам британских властей и покупать оборудование для долговременного хранения информации.

Просмотров всего: 15

#технологии #СМИ #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь