23июня
12 июля 2014, 18:35 1

В минздраве РФ ожидают в 2016 году вступление в силу закона о донорстве органов

В минздраве РФ ожидают в 2016 году  вступление в силу закона о донорстве органов
Фото: www.aids.ru

Россияне смогут при жизни сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов, но коммерческое донорство органов не разрешат. Это предполагает законопроект, который разработан минздравом России. Документу предстоит пройти обсуждение в правительстве и в Госдуме, сообщила сегодня «Интерфаксу» помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

«Закон сложный, в том числе с точки зрения общественного мнения. Мы планировали, что он будет принят к концу 2014 года. Возможно, это произойдёт позже. Вступление закона в силу планируется с января 2016 года», – сказала она.

Габбасова сказала, что законопроект предполагает создание специального регистра, который будет включать четыре подраздела: регистр волеизъявлений, регистр прижизненных доноров и органов, регистр посмертных доноров и органов, регистр реципиентов.

Она сообщила, что, согласно законопроекту, координация донорства и трансплантации, включая формирование регистра, будет отнесена к компетенции министерства здравоохранения.

В 2013 году в России выполнено 1 400 операций по трансплантации органов, в частности, почек – 935, печени – 272, сердца и лёгких – 164.

Просмотров всего: 18478

#российская власть #здоровье #закон

распечатать


Комментарии
  • Dennik

    Dennik
    6 лет назад

    Лет 10 назад.,уже пора!!! А всё тянут...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь