25июня
10 июля 2014, 11:36

Первых коров для подтопленцев доставили в Благовещенский район

Первых коров для подтопленцев доставили в Благовещенский район

Жители Благовещенского района получили первых молодых коров в качестве гуманитарной помощи после прошлогоднего наводнения. 14 рогатых отправились в посёлки Заречный, Кани-Курган и село Гродеково. Всего по области бесплатно раздадут 590 тёлочек и бычков. Их получат те, кто держал крупный рогатый скот до наводнения.

Житель посёлка Заречный Сергей Журавлёв ждал приезда своей коровы около часа. Он первым получил годовалую тёлочку в помощь после наводнения. В прошлом году его подворье затопило водой. Пережить зиму из-за нехватки кормов его домашнему хозяйству удалось с трудом. Однако он смог сохранить все 18 коров и бычков. В качестве поддержки ему дали ещё одну пёструю корову по имени Калифрия. Этому приобретению хозяин очень рад.

«Конечно, мы рады! Подтопило в том году, не накосил ничего, своего скота много. Помогли, значит, ещё и кров поменяем», – поделился житель посёлка Заречный Благовещенского района Сергей Журавлёв.

А вот житель села Гродеково Гаджи Балаев во время наводнения потерял всё: больше 70 баранов, множество коров и свиней. Несмотря на то, что по правилам на одно хозяйство выдают по одной тёлочке, он рад и этому.

«Наводнение и ящур – потерял много голов крупного рогатого скота, баранов, свиней, короче, много. Спасибо, что хоть что-то дали. Хоть одна голова, но это много для меня значит», – сказал житель села Гродеково Благовещенского района Гаджи Балаев.

Крупнорогатые, которых раздают амурчанам – не простые. Это племенные животные молочной породы краснопестрая голштино-фриз. Весь скот привит от ящура и сибирской язвы. За год такая корова может дать до 5 000 литров молока.

Деньги на пополнение хозяйства для подтопленцев пожертвовали люди со всей России. Они во время разгула стихии перечисляли средства на специальный счёт. Из них около 25 миллионов рублей областные власти решили потратить на крупный рогатый скот. Телят амурчанам должны были давать только осенью, но возможность купить и доставить скот появилась уже сейчас. Поэтому с помощью подтопленцам решили не затягивать.

В Приамурье пострадавшие получат около 600 тёлочек и бычков. Главное условие – подтвердить, что до 1 июля 2013 года коровы в хозяйстве были. «Крупный рогатый скот достанется тем личным подсобным хозяйствам, в которых на 1 июля 2013 года было зарегистрировано личное подсобное хозяйство, в частности крупный рогатый скот в похозяйственной книге сельсовета. Соответственно, они и получат», – рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Евгений Седых.

«Те, кто потерял по ящуру, они получили компенсацию, были очень довольны, а теперь ещё и по тёлке. И очень все счастливы», – сказала глава Гродековского сельсовета Благовещенского района Ольга Берегова.

Раздавать тёлочек и бычков по области будут до середины ноября. Кроме того, подтопленцам выделяют цыплят бройлера и кур-несушек. В общей сложности заявки на получение домашней птицы подали больше 8 000 личных подсобных хозяйств. На подворья уже доставили больше 100 тысяч бройлеров, 11 тысяч кур-несушек. Жители надеются, что благодаря гуманитарной помощи им хотя бы частично удастся восстановить потерянное поголовье.

А между тем, в Приамурье полным ходом идет заготовка грубых кормов. Сельхозработники уже набрали 35 тысяч тонн сена и 20 тысяч тонн сенажа. Это 15 % от общего плана. Всего хозяйствам области предстоит заготовить 368 тысяч тонн грубых кормов. В том числе больше 200 тысяч тонн сена, а так же сенаж, солому, силос и концентрированные корма.

Сейчас успешней всего с задачей справляются в Константиновском, Тамбовском, Архаринском, Ивановском и Серышевском районах. А вот Шимановский, Магдагачинский районы и Белогорск пока в отстающих. Областной минсельхоз сообщает, что темпы работ нужно увеличить. Заготовить запланированный объём кормов нужно до начала ноября.

Просмотров всего: 51

#природа #большая вода

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь