15июня
10 июля 2014, 13:55 1

Росавтодор собирается вводить платные полосы

Росавтодор собирается вводить платные полосы

На российских магистралях появятся платные полосы для движения автотранспорта, об этом заявили в Федеральном дорожном агентстве. Идея уже нашла применение в США и Израиле, где на «выделенках» действуют гибкие тарифы, меняющиеся в зависимости от загруженности улиц. Эксперты сомневаются, что механизм будет работать в России, сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщили в Росавтодоре, в планах ведомства «появление платных скоростных полос в России». «Данная схема организации движения набирает популярность в мировых масштабах. Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе», – сказано в сообщении Росавтодора. Каких-либо подробностей проекта – возможную цену проезда, дислокацию полос – в ведомстве не раскрывают.

Платные полосы активно применяются за рубежом, в частности в США и Израиле. Росавтодор ориентируется на израильскую модель: туда глава ведомства Роман Старовойт совершил визит для знакомства с применяемыми технологиями.

В госкомпании «Автодор» (занимается строительством и эксплуатацией платных дорог) «Ъ» вчера заявили, что пока «не проводили расчёты строительства скоростных платных полос». Однако, как ранее сообщал ряд СМИ, «Автодор» уже разработал несколько вариантов платной трассы от МКАД до Домодедово: один из сценариев предполагает две платные полосы на шоссе.

«Сомневаюсь, что такой проект будет интересен инвестору, – говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. – Чтобы достроить полосу и брать плату, придётся решить множество юридических вопросов, в том числе и с землеотводом. Кроме того, дорога должна быть достаточно широкой, чтобы ввести платную полосу, а таких в России немного. Я бы сто раз подумал, стоит ли игра свеч».

Просмотров всего: 16

#транспорт

распечатать


Комментарии
  • Викторовна

    Викторовна
    6 лет назад

    ...дорога должна быть достаточно "широкой, чтобы ввести платную полосу, а таких в России немного. Я бы сто раз подумал, стоит ли игра свеч». Нет, не так! Вернее, не только это! Дорога должна быть достаточно хорошего качества, чтобы можно было ездить!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь