20июня
10 июля 2014, 14:48 1

Под Благовещенском нашли погибших белокрылых крачек

Под Благовещенском нашли погибших белокрылых крачек

В районе села Каникурган Благовещенского района специалисты Союза охраны птиц России обнаружили нескольких погибших особей белокрылой крачки. Как сообщает сайт Союза, было осмотрено 12 гнёзд крачек. Найдены две мёртвые птицы, в одном гнезде три мёртвых полуразложившихся птенца, в четырёх гнёздах птенцы проклюнулись и погибли в яйцах.

Как рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» орнитолог Василий Дугинцов, белокрылая крачка достаточно распространена в южных районах области. Птица гнездится в заросших водоёмах, а в предыдущие годы из-за засушливой погоды многие мелкие пойменные озёра и болота пересохли. Наводнение прошлого года вдохнуло жизнь в экосистемы поймы Зеи и Амура. Белокрылая крачка вернулась на гнездование.

Птицы одной из колоний этих крачек, насчитывающей более 40 пар, успешно отложили яйца и насиживали кладки. Первые птенцы в гнёздах крачек появились 24–25 июня. 26 июня при очередном посещении колонии в одном из гнёзд Василий Дугинцов обнаружил двух мёртвых птенцов и мёртвую взрослую птицу.

В другом гнезде, расположенном неподалёку от первого, лежали наклюнувшиеся яйца и мёртвая птица. По мнению специалистов, судя по сохранности трупов птиц, смерть крачек наступила примерно в одно и то же время. Гибель птиц, гнездившихся по соседству, встревожила орнитологов. 27 июня совместно с сотрудником управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания обследовали часть колонии и взяли трупы птиц для анализа.

Было осмотрено 12 гнёзд крачек. Всего обнаружены две мёртвые птицы, в одном гнезде три мёртвых полуразложившихся птенца, в четырёх гнёздах птенцы проклюнулись и погибли в яйцах. В трёх гнёздах благополучно вывелись птенцы, и в двух гнёздах находились полные, по три яйца, кладки.

По предварительной версии, птицы могли отравиться полуживыми насекомыми, которых ловили на поле, обработанном ядохимикатами. Поле расположено на удалении 250 метров от колонии. Земля несколько лет не возделывалось и поросла сорняками. Для введения поля в севооборот его обильно полили ядохимикатами.

Окончательный вывод о причине гибели крачек будет сделан после проведения анализов трупов птиц. Как сообщили в управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, результаты анализов пока не поступали.

Просмотров всего: 31

#природа

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Эраст Петрович

    Эраст Петрович
    6 лет назад

    как птичек жалко

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь