17июня
9 июля 2014, 14:34 0

Губернатор провинции Хэйлунцзян о сотрудничестве с Россией: цель одна, средства и стартовые возможности – разные

Губернатор провинции Хэйлунцзян о сотрудничестве с Россией: цель одна, средства и стартовые возможности – разные

Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао встретился с российскими журналистами в Харбине. Встреча состоялась во время проведения российско-китайского ЭКСПО. Что мешает развитию сотрудничества между Приамурьем и провинцией Хэйлунцзян, какие планы у китайской стороны на российский газ и почему иностранные власти восхищает продажа пива в Благовещенске – об этом и многом другом рассказал председатель правительства провинции.

Зал для приёмов, удобные мягкие кресла, прохлада в разгар июльской жары, зелёный чай – российских журналистов лидер многомиллионной китайской провинции встречал как дорогих гостей. Выслушав вопросы представителей прессы, председатель Лу Хао решил презентовать им... точки роста экономических российско-китайских отношений. «На территории Дальнего Востока есть богатые природные ресурсы и технологический потенциал. А северо-восточные региональные предприятия Китая обладают крепкими способностями в отрасли переработки, технологий и инвестиций. Одновременно здесь много трудовых сил», – говорит председатель народного правительства провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Если всё это грамотно сочетать на взаимовыгодных условиях, можно создавать конкурентоспособную продукцию, рассуждал председатель. В 90-е годы он сам занимался приграничной торговлей с Россией и странами Восточной Европы и знает процесс внешнеэкономического сотрудничества изнутри.

Эффективным отношениям между провинцией Хэйлунцзян и российским Дальним Востоком, по мнению Лу Хао, мешает разница в законодательстве, разные понимания форматов сотрудничества двух стран, разная степень готовности инфраструктуры. В общем, цель у обеих стран одна, средства и стартовые возможности – разные. «Важный вопрос – создание хорошей инфраструктуры, включая вопрос строительства моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Уже два дня наша рабочая группа проводит напряжённые технические переговоры. Что касается Благовещенска, с российской стороны определён инвестор, но для обеих сторон сегодня необходимо определить формат экономического сотрудничества в процессе строительства».

Для участия в дальневосточных инвестпроектах китайским бизнесменам нужно, чтобы инфраструктура в России была развита, механизмы сотрудничества – удобными, система налогообложения – льготная. И чем быстрее эти вопросы будут решены, тем быстрее будет экономический эффект, говорит председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

Некоторые региональные министры из России уже рассказали Лу Хао о своих налоговых уступках для китайских партнёров. Лу Хао это одобрил. Он не отрицал, что после газового контракта в рамках проекта «Сила Сибири» отношения между Россией и Китаем вышли на новый уровень. «Мы надеемся, что благодаря использованию российской нефти и газа мы здесь, в провинции Хэйлунцзян, сможем развивать наш нефтехимический производственный комплекс и одновременно повышать благосостояние наших граждан», – признаётся Лу Хао.

Кроме вопроса о газовой трубе, которая скоро свяжет Благовещенск и провинцию Хэйлунцзян, Лу Хао ответил на вопрос о прошлогоднем наводнении. Масштабный паводок затронул 24 уезда провинции. От стихии только в районе Айгунь пострадали 46 тысяч человек и почти 100 тысяч гектаров сельхозугодий. «В прошлом году мы договорились с российскими коллегами сотрудничать по ряду направлений. Вот, например, река Хэйлунцзян, по-русски она называется Амур. Пока нет единого режима мониторинга объёма течения воды на одном участке. Но такого не должно быть», – считает Лу Хао. «В прошлом году наши предложения мы отправили гидрологическим правительственным органам. Они приняли эти предложения. Сегодня эта работа уже проводится. Сегодня наши специалисты вместе выбирают участки для проведения мониторинга объёма течения воды», – продолжает председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

Лу Хао также рассказывал журналистам о разнице культур и объединяющей истории, о новых возможностях, а ещё о том, как приехав в Благовещенск, удивился пивным продажам. Глава провинции заключил: десятки сортов пенного напитка даже в самых маленьких магазинах свидетельствуют об эффективной логистике. И помечтал – то ли в шутку, то ли всерьёз, – чтобы в Харбине была такая же. «В Харбине столько сортов пива можно попробовать только во время пивного фестиваля. Но это не значит, что харбинцы не любят пиво», – добавил Лу Хао.

Председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян попросил информационной поддержки у российских журналистов. И в качестве предложения озвучил: не жалеть денег и нанять китайских переводчиков для российских редакций, чтобы читатели, в том числе китайские бизнесмены, могли читать российскую прессу и составлять собственное мнение об инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов.

Просмотров всего: 66

#экономика #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь