18июня
9 июля 2014, 20:54 1

В Благовещенске разбираются, как контролирующие органы приняли в эксплуатацию дом возле заправки

В Благовещенске разбираются, как контролирующие органы приняли в эксплуатацию дом возле заправки

Многоквартирный жилой дом на улице Василенко в Благовещенске находится в опасной зоне. Причина тому – слишком маленькое расстояние до автозаправочной станции. Как сообщало ИА «Амур.инфо», оно меньше, чем положено по нормативам. По подсчётам специалистов, в случае взрыва дом разрушится вместе с заправкой. Прокуратура обратилась в суд с тем, чтобы закрыть АЗС.

Курение на этой «заправке» опасно не только для водителей, но и для жителей ближайшего дома. Девятиэтажка по адресу: улица Василенко, 14, находится на опасном от заправки расстоянии. К такому выводу пришла прокуратура. В надзорные органы о нарушении правил пожарной безопасности сообщили специалисты дальневосточного регионального центра МЧС. Они проводили в Благовещенске проверку всех автозаправочных станций. «Установлено, что расстояние от ближайшего контейнера до многоквартирного жилого дома составляет 27,7 метра. Согласно информации главного управления МЧС России по Амурской области, в случае взрыва топливно-воздушной смеси дом № 14 по улице Василенко попадает в зону полных разрушений. Согласно предварительным расчётам, радиус поражения составляет 47 метров», – сообщает помощник прокурора Благовещенска Станислав Карлинский.

В случае взрыва дом взлетит на воздух. Чтобы избежать печальных последствий, девятиэтажка должна находиться как минимум в 50 метрах от заправочной станции. Прокурор Благовещенска обратился в суд, чтобы обязать «Амурнефтепродукт» прекратить деятельность опасной АЗС.

В прокуратуре сообщили, что АЗС «Амурнефтепродукт» компании «Альянс» работала на этом месте ещё до появления девятиэтажки. В 2006 году организация и власти Благовещенска заключили договор аренды земли. Потом началось строительства дома, но, несмотря на это, договор с компанией продлили на 30 лет. Между тем жители дома опасное соседство воспринимают по-разному. «Когда мы приобретали здесь квартиру, нам говорили, что будет строиться ледовый спортивный комплекс, заправку уберут. Вот живём уже четыре года, заправка стоит. Конечно, неудобства – у многих маленькие дети, а здесь постоянно заправляются КамАЗы и автобусы», – говорит жительница дома № 14 по улице Василенко Татьяна Мурашко. Её сосед Никита Иванов имеет противоположное мнение: «Автозаправка никому не мешает, машины подъезжают, заправляются. Это удобно, так как ближайшая заправка находится в нескольких кварталах отсюда». «Как таковых опасений не вызывает, – признаётся Надежда Корниенко, живущая в девятиэтажке, соседствующей с заправкой. – Я не думаю, что возникнут какие-нибудь опасные ситуации. Ну стоит заправка да стоит».

Сейчас сотрудники прокуратуры проверяют, законно ли администрация города подписала договор аренды с АЗС. А также проверяют контролирующие органы, которые принимали дом в эксплуатацию. Выдавая разрешения, специалисты должны были знать о нормативах соседства с потенциально опасными объектами.

В амурском управлении МЧС пояснили, что расстояния от дома до заправки могут варьироваться. «Противопожарные расстояния зависят от типа автозаправочной станции: от места хранения топлива – надземное или подземное – и объёма топлива на данной автозаправочной станции. Это расстояние может составлять от 20 до 50 метров», – объясняет заместитель начальника нормативно-технического отдела главного управления МЧС России по Амурской области Максим Сушков.

Сейчас на автозаправочной станции знакомятся с претензиями прокуратуры. Прокомментировать ситуацию руководство компании обещало в ближайшее время. Чтобы выявлять подобные нарушения раньше, в прокуратуре решили проводить подобные проверки чаще. Между тем специалисты дальневосточного регионального центра МЧС других нарушений на благовещенских автозаправках не нашли.

Просмотров всего: 213

#строительство #МЧС #здоровье #закон #жизнь

распечатать


Комментарии
  • ГалГош

    ГалГош
    6 лет назад

    Такое впечатление, что в городе совсем нет "хозяина". Как они выдают разрешение на строительство? Почему-то все разбирательства начинаются уже после того,как люди что-то построили,вложили немалые средства...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь