3августа
8 июля 2014, 09:53 1

Сегодня Тында празднует 40-летие Байкало-Амурской магистрали

Сегодня Тында празднует 40-летие Байкало-Амурской магистрали

Сегодня в Тынде отмечают главное событие года. Северный город Амурской области празднует 40-летие Байкало-Амурской магистрали. Президент России в режиме телемоста поздравит железнодорожников, работающих на БАМе, с 40-летием со дня начала строительства. Также Владимир Путин даст старт торжественной церемонии укладки «серебряного звена» – секции железнодорожного полотна, модернизирующей начало Транссиба и строительства новой ветки.

Гости начали съезжаться в Тынду заранее. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко прилетел самолётом из Зеи в понедельник, вечером 7 июля прибыл десант амурских журналистов и чиновников.

Федеральные чиновники и московская пресса сегодня ночью прилетели в Нерюнгри и оттуда поездом отправились в столицу БАМа. В 9:30 состоялась символическая стыковка – на тындинский вокзал прибыли поезда с востока и запада, с гостями, ветеранами стройки и артистами. При этом западный состав прибыл не из Тайшета, где начинается магистраль, а из Иркутска. Второй поезд отправился из Хабаровска.

На митинге звучат поздравления от руководства министерства транспорта РФ и компании «Российские железные дороги». «БАМ – одна из самых масштабных строек страны. Тысячи километров путей, новые города и посёлки; ключевое звено в освоении территорий. Жизнь доказала востребованность магистрали для Сибири и Дальнего Востока, поэтому на повестке дня стоит расширение. По настоящему празднуем день рождения проекта, который привлёк сотни тысяч энтузиастов, жертвовавших комфортом для реализации задач поставленных страной», – отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Среди почётных гостей – первый начальник дороги Лев Лотарёв; ветеран – главный экономист БАМа с 1979 года Владимир Сергиенко.

Поздравил бамовцев на митинге, который состоялся на вокзале, также амурский губернатор Олег Кожемяко: «Вы съехались на этот юбилей со всех концов России – как когда-то молодёжь из разных уголков Союза прибыла на эту великую стройку, чтобы реализовать один из самых масштабных проектов в истории нашей страны. Сегодня руководство страны совместно с РЖД решилось на шаг, на который решаются, возможно, раз в сто лет. Спустя четыре десятилетия после начала великой стройки, БАМ, по сути, переживает второе рождение. Строительство ещё одного пути по линии магистрали одобрено на государственном уровне. Пропускная способность железной дороги увеличится вдвое, благодаря чему расширятся перспективы важных для Приамурья инвестиционных проектов. Развитие БАМа даст мощный импульс экономике всего нашего региона и, что не менее важно – ощутимый социальный эффект», – сказал глава региона Олег Кожемяко.

С 10:55 до 11:30 пройдёт церемония открытия нового учебного центра и памятной доски «40 лет БАМу».

В драматическом театре, который недавно открылся после масштабного ремонта, состоится церемония награждения ветеранов БАМа. Её проведет президент РЖД Владимир Якунин.

С 12:00 до 18:00 всех ждут народные гуляния и концерты творческих коллективов. Площадки будут работать в городском парке, на площади 25-летия БАМа и на Красной Пресне. В актовом зале администрации Тынды пройдёт совещание по развитию БАМа с участием представителей органов власти и бизнеса.

Тындинцев и гостей города ждут два концерта с участием известных исполнителей и творческих коллективов. На площади 25-летия БАМа выступят группы «Градусы» и «БИ-2», программу будут вести Ольга Шелест и Антон Комолов.

Ветеранов и гостей Тынды ждут сегодня на стадионе «БАМ». Там будет грандиозный гала-концерт: выступят группа «Цветы» и её лидер Стас Намин, Валерий Сюткин, группа «Самоцветы», бард Олег Митяев, исполнительница русских песен в современной обработке Марина Девятова и народная артистка России Людмила Сенчина. Имена звёздных гостей довольно долго держали в секрете.

Концерт будут вести Александр Ковалёв и Аврора. Потом пройдёт телемост с президентом России Владимиром Путиным. Информация о том, что он состоится, опубликована на сайте Кремля.

На стадионе «БАМ» гала-концерт увидят около двух тысяч зрителей. Футбольное поле трансформируют в партер, здесь установят порядка 500 кресел, на трибунах поместятся чуть больше 1 000 человек, и 250 дополнительных посадочных мест установят около трибун.

Праздник завершится праздничным фейрверком.

В преддверии празднования 40-летия Байкало-Амурской магистрали в Тынде был открыт памятник технике времён строительства магистрали. На территории компании «Взрывпром» на постамент установлен буровой станок БТС-150.

На днях в почтовое обращение вышел почтовый блок с одной маркой «Байкало-Амурская железнодорожная магистраль». Всего выпущено 75 тысяч блоков номиналом 40 рублей. Кроме того, в издательско-торговом центре «Марка» выпущены сувенирный набор в обложке «Байкало-Амурская магистраль» и конверт «Байкало-Амурская магистраль». Тираж конверта – 8 000 экземпляров, а наборов выпущено всего 1 000 экземпляров.

Накануне в Тынде работникам и ветеранам межмуниципального отдела «Тындинский» МВД России вручили медали «40 лет Байкало-Амурской магистрали». На торжественном построении в честь 40-летия магистрали присутствовал весь личный состав Тындинской полиции.

Просмотров всего: 708

#Тында #праздники

распечатать


Комментарии
  • яцек

    яцек
    7 лет назад

    В драматическом театре, который недавно открылся после масштабного ремонта, пройдёт церемония награждения ветеранов БАМа. Её проведет президент РЖД Владимир Якунин.Сталина на него нет. и соловков

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь