14июня
8 июля 2014, 15:42 1

Большинству участников опроса Амур.инфо понравилась идея наказания за оскорбление учителя

На Амур.инфо завершилось очередное голосование. В нём приняли участие 2 027 пользователей. Они поделились мнением на тему очередной инициативы депутатов Госдумы, предложивших ввести уголовное наказание за оскорбление учителя. Со значительным отрывом лидировал вариант «Положительно» – его выбрали 1 334 человека (65,8 % всех участников опроса).

Отрицательно относятся к идее наказания обидчиков педагогов 508 респондентов (25,1 %). 6 % участников голосования признались в безразличии к инициативе депутатов. Свой вариант предложили 64 человека (3,1 %). «Палка о двух концах, – скептически настроен респондент. – Иной косный учитель обыкновенный контраргумент воспринимает как личное оскорбление». И недоумевает: «Так что же теперь, уголовку шить?!» Сразу несколько опрошенных высказались за наказание – но не за уголовное, а административное. Среди предложенных вариантов есть следующие: «Штраф», «Трудотерапия», «Пусть улицы метут».

Анализ ответов, попавших в категорию «другой вариант», показывает, что читатели Амур.инфо знакомы с законами. Так, кто-то отметил, что за действия несовершеннолетних по закону несут ответственность родители малолетних хулиганов. «То есть, врачей, полицейских можно спокойно оскорблять? Наказывать нужно за само оскорбление», – уверен другой пользователь. Следующий уточняет: «Есть для этого статья 130 Уголовного кодекса РФ "Оскорбление" с довольно суровыми санкциями».

Кстати, как именно следует наказывать обидчика учителя, объясняют подробно: «Оскорбившего нужно бить розгами. При этом наказываемый должен стоять на коленях на горохе. Плюс штраф 1 000 рублей за каждую букву в оскорбительном слове». Ещё вариант: «Наказание должно быть соизмеримо наносимому вреду. Уголовное наказание за оскорбление – это неоправданно сурово. Я думаю, 10 дней уборок класса вне очереди провинившемуся будет достаточно».

Несколько человек смотрят шире, понимая, что инициатива депутатов направлена на защиту учителя, в то время как ученики могут безнаказанно подвергаться оскорблениям наставника. Один из респондентов в целом положительно относится к идее наказания для малолетних хулиганов, но добавляет: «Важно поведение учителя перед оскорблением». «Если только учитель тоже будет нести ответственность за оскорбление ученика», – подчёркивает другой участник опроса. «И их родителей», – добавляет к аналогичному высказыванию следующий проголосовавший. «Учитель должен уметь быть авторитетным. Умеет – оскорблений не будет», – уверен следующий пользователь.

Итожит этот спектр мнений такое высказывание: «Давно пора разработать Школьный кодекс, который бы регулировал все взаимоотношения (в том числе наказания) в процессе обучения как со стороны педагогов, так и со стороны обучающихся и их родителей».

Сегодня на Амур.инфо начался новый опрос. Читателям предлагается ответить – как они относятся к тому, чтобы Амурскую область переименовать в край. Варианты: положительно, отрицательно, безразлично. Тех, кому не подходит ни один из предложенных ответов, могут поделиться своим мнением. Для этого нужно выбрать «Другой вариант» и кратко написать в строке свои мысли по теме.

Просмотров всего: 22

#СМИ

распечатать


Комментарии
  • DeamonX

    DeamonX
    6 лет назад

    К сожалению проголосовать не смог, но учтите, что я тоже за наказание за оскорбление учителей!И против переименования Приамурья :-)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь