18июня
8 июля 2014, 16:06 1

Жители Китая пополнили ряды поклонников капеллы «Возрождение»

Жители Китая пополнили ряды поклонников капеллы «Возрождение»

Хоровая капелла «Возрождение» дала в Харбине два больших концерта. Хористы выступили на 4-й Хэйлунцзянской международной культурной неделе. В этом музыкальном проекте принимают участие артисты из разных стран, в том числе из России. Капелла «Возрождение» покорила зрителей исполнением китайских и русских песен, причём не только в концертном зале.

Русских артистов в Китае любили всегда. Но амурских хористов здесь встречают особенно тепло. «Возрождение» в Харбине не впервые, но выступление вместе с национальным симфоническим оркестром провинции Хэйлунцзян прошло в первый раз. Первая репетиция была самой сложной, но интересной. Начинали в репетиционном зале.

«Для меня как для музыканта это большой опыт – и для работы в хоре, и для сольной работы. И само настроение, напряжение. Языка не знаешь, но есть контакт – это самое главное», – поделился артист хоровой капеллы «Возрождение» Евгений Ермолин.

В программе первого отделения концерта, когда на сцене были только хористы, – произведения Михаила Глинки, Степана Дегтярёва, Франца Библа, мексиканская Кукарачча и русская «Порушка» – всего 14 номеров.

«Вы знаете, я испытывал настоящую гордость за Амурскую область, за культуру Амурской области. Я присутствовал на концерте, который является точкой отсчёта пропаганды русского классического искусства здесь, за рубежом», – отметил министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Второе отделение – совместное с Хэйлунцзянским оркестром. Известный в Китае музыкант и дирижёр Лю Кэдзи не только любит русскую музыку, но и всячески её пропагандирует. Один из инициаторов возрождения в Харбине русской музыкальной школы имени Александра Глазунова, он очень высоко оценивает творчество амурских артистов.

«Этот хор я уже слушал, у него такой высокий уровень, что мне было очень приятно поработать с этим хором. По-моему, этот хоровой коллектив и его руководитель Елена Беляева – это золото, сокровище Амурской области», – сказал дирижёр национального оркестра провинции Хэйлунцзян Лю Кэцзи.

Во втором отделении Елена Беляева исполнила «Вокализ» Рахманинова и арию Лауретты из оперы Джакомо Пуччини. В этой поездке в Китай у неё появились свои поклонники. Некоторые зрители ходили на концерт два вечера подряд.

На площади у Софийского собора амурские артисты тоже дали небольшой импровизированный концерт. «Я такой репертуар подбирала специально, чтобы показать себя с разных сторон, что мы можем петь совершенно разную музыку», – рассказал художественный руководитель хоровой капеллы «Возрождение» Елена Беляева.

Вернувшись домой, артисты снова окунутся в работу. В начале августа они едут на международный конкурс хоровых коллективов «Поющий мир» в Санкт-Петербург. А в октябре Хэйлунцзянский симфонический оркестр приедет в Приамурье на фестиваль «Амурская волна», и тогда совместное выступление двух коллективов увидит уже амурский зритель.

Просмотров всего: 36

#культура #концерты #Китай

распечатать


Комментарии
  • CKaz

    CKaz
    6 лет назад

    В пятницу в 8 часов на радио "Эхо Москвы в Благовещенске" Елена Беляева расскажет об этом творческом эксперименте..))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь