20июня
8 июля 2014, 18:47 0

Для Visa и MasterCard в России были упрощены технические требования

Для Visa и MasterCard в России были упрощены технические требования
Фото: www.aboutru.com

Международные платёжные системы Visa и MasterCard получили поблажку для своего функционирования в России. Теперь чипы на кредитках необязательно должны быть российскими, а программное обеспечение можно приобретать в отечественных филиалах иностранных производителей, передаёт «Лента.ру».

Нормы технических требований к национально значимым платёжным системам были оформлены в виде соответствующего документа, который минфин направил в правительство. Этот регламент уже был согласован с профильными ведомствами. О том, что подобные требования необходимо разработать, говорилось в тексте принятых в начале мая поправок к закону «О национальной платёжной системе». Данные поправки предоставляют право работать в стране без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.

После доработки список технических требований к платёжным системам поменялся. По новым нормам достаточно, чтобы все составляющие чипы систем имели лишь российскую сборку, а необязательно, чтобы они были произведены именно в России. Требование, чтобы доля отечественных разработок в инфраструктуре платёжной системы составляла 25 %, сохранилось, однако теперь речь идёт не о российских разработчиках, а о правообладателях из РФ.

По мнению участников рынка, либерализм властей вызван тем, что сейчас к уходу двух крупнейших игроков (Visa и MasterCard) отечественный рынок не готов.

Напомним, что изменение порядка деятельности в России для МПС было связано с решением сделать российскую национальную платёжную систему. Идея о её создании возникла после того, как сервисы Visa и MasterCard были заблокированы для некоторых банков РФ, попавших под санкции США.

Просмотров всего: 19

#экономика #российская власть #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь