17июня
6 июля 2014, 09:19 1

Сегодня – день памяти Василия Аксёнова

Сегодня – день памяти Василия Аксёнова

«Врач по образованию, "стиляга" и "антисоветчик" по духу и самый яркий новатор в русской прозе ХХ века, – отмечают критики. – Последние пятьдесят лет нашей жизни можно изучать по Аксёнову».

Автор таких культовых произведений, как «Остров Крым», «Звёздный билет», «Ожог», «Редкие земли» и многих других. Шестое июля – день памяти писателя Василия Аксёнова. Его жизнь окончилась 5 лет назад.

***

«Я бы хотел смотреть на мир глазами своей души, – рассказывал он. – Мои глаза повёрнуты внутрь, они смотрят на рисунки, которые готовятся появиться на свет. Я выбрал в жизни живопись. Она мне так же необходима, как еда. Она стала для меня окошком, через которое я могу улететь к другим мирам».

6 июля 1887 года на окраине Витебска родился Марк Шагал – один из самых известных, загадочных и свободных живописцев ХХ века.

***

160 лет назад скончался Георг Ом – знаменитый немецкий физик. Он вывел теоретически и подтвердил на опыте закон, выражающий связь между силой тока в цепи, напряжением и сопротивлением.

***

«Могучая река Конго, – описывают потрясённые путешественники. – В спокойное зеркало её вод смотрятся стройные антилопы и газели; стада крокодилов греются в неглубоких рукавах реки, образованных наносами; слоны приходят к ней, чтобы хоботом смочить кожу, огрубевшую от солнца и безжалостной щётки первобытного леса».

530 лет назад мореплаватель Диогу Кан, исследуя западный берег Африки, первым из европейцев открыл устье реки Конго.

Вопрос о том, где она берет начало, долго оставался загадкой. Лишь 4 столетия спустя англичанин Генри Мортон Стэнли исследовал верхнее течение реки Конго.

***

20 лет назад на экраны кинотеатров США вышел фильм «Форрест Гамп». Это наиболее успешная работа режиссёра Роберта Земекиса как среди зрителей, так и среди критиков и профессиональных кинематографистов. Это захватывающая, глубокая, добрая и трогательная киносказка об этаком американском Иванушке-дурачке. Главный герой – слабоумный безобидный юноша с благородным и открытым сердцем – по ходу фильма становится участником важнейших событий американской истории XX века и невольно оказывает влияние на популярную культуру США.

Просмотров всего: 23

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Генрих VI

    Генрих VI
    6 лет назад

    Признаться, не в восторге от творчества Василия Аксёнова - слишком много в его произведениях выпендрёжа, хотя прочитал (по-моему) всё. Да и с морально-этической стороны он малопривлекателен. В ту пору когда его мама Евгения Гинзбург (автор "Крутого маршрута") отбывала ссылку на Колыме, он "стиляжничал" в Москве, прожигая полученные от неё деньги.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь