16июня
5 июля 2014, 12:37

Россиянам могут закрыть доступ к онлайн бронированию билетов и отелей

Россиянам могут закрыть доступ к онлайн бронированию билетов и отелей
Фото: www.rg.ru

Россияне могут лишиться возможности пользоваться сервисами онлайн бронирования. Это связано с законопроектом, который обязывает юрлица хранить данные россиян на серверах только на территории страны, передаёт РБК. Законопроект, обязывающий компании хранить личные данные граждан РФ на серверах, размещённых на территории России, был внесен в Госдуму 24 июня.

Документ уже прошёл первое чтение. Следить за соблюдением новых норм в случае их принятия будет Роскомнадзор.

«Если закон будет принят в существующей редакции, то россияне не то, что в Европу не улетят, но даже билет из Москвы в Петербург не смогут купить в Интернете», - заявил гендиректор процессинговой компании ChronoPay Алексей Ковыршин. И добавил, что сейчас российских систем бронирования на рынке нет.

На реализацию нового закона, в случае его принятия, уйдет не менее пяти лет, уверен сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний. За это время можно будет разработать и внедрить российскую систему бронирования билетов. И такие разработки уже ведутся.

Экспертное сообщество к законопроекту относится скептически и называет нынешнюю редакцию «нецелесообразной», в частности потому, что с рынка могут уйти некоторые крупные компании. «Предоставление многих из глобальных услуг делается невозможным для пользователей государства, в котором введено требование по локализации данных. Например, будет невозможно забронировать билеты на сайте зарубежной авиакомпании, так как сбор и хранение будут осуществляться на территории той страны, в которой работает авиакомпания; или невозможно будет воспользоваться системами бронирования отелей, так как персональные данные будут собираться и храниться на серверах этого отеля в стране нахождения», - заявили в Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Просмотров всего: 19

#экономика #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь