6августа
3 июля 2014, 08:18

150 лет назад родился Митрофан Пятницкий

Ценитель и исполнитель русских народных песен, основатель и первый художественный руководитель знаменитого хора, носящего сегодня его имя, – Митрофан Пятницкий всю свою жизнь посвятил собиранию и сохранению этого богатства – русского певческого искусства.

«Народная песня, – говорил он, – это художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению, вымирает с каждым днём… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и её надо спасать».

150 лет назад родился Митрофан Пятницкий – музыкант, певец, фольклорист, «собиратель» русских песен.

***

Он фотографировал Эйнштейна и Брехта, Набокова и Томаса Манна, Макса Эрнста и Ле Корбюзье. В тридцатые годы он снимал в Париже, а в сороковые – в Нью-Йорке.

Он говорил: «Невозможно объяснить, как это происходит. Возможно это шестое чувство, может быть, этому можно научиться – всё зависит от фотографа. Когда я прохожу мимо кого-нибудь на улице, я стараюсь увидеть его историю. Воображение, подкреплённое опытом – подлинный помощник фотографа».

105 лет назад – 3 июля 1909 года – родился выдающийся фотограф Фред Стейн.

***

Её называли демоном, играючи разрушившим жизни двух гениальных мужчин; музой Есенина и Мейерхольда; дурнушкой и неотразимой красавицей; великолепной актрисой и бездарностью. Однако и сейчас не вызывает сомнений: она была яркой и неординарной личностью, а её трагическая гибель до сих пор покрыта завесой тайны.

120 лет назад родилась Зинаида Райх – актриса, жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда.

Она дебютировала как актриса на сцене Театра имени Мейерхольда в роли Аксюши в спектакле «Лес». Вскоре стала одной из самых известных московских актрис, сыграв в театре Мейерхольда более десятка ролей.

По воспоминаниям современников, Зинаида Райх была человеком открытым, легко сходилась с людьми, любила общение. Она старалась ненавязчиво и бескорыстно помочь человеку, приободрить шуткой тех, кто переживал нерадостные времена, вселить надежду.

***

Писатель-философ. Мастер интеллектуальных построений, автор многочисленных пьес, поставленных в различных театрах страны и за рубежом. Среди его работ – «Мой белый город», «Волнолом», «Аргонавты», «Нам целый мир чужбина» и другие.

Юлиу Эдлис – драматург, прозаик и киносценарист – родился 85 лет назад.

Просмотров всего: 33

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь