21сентября
3 июля 2014, 16:15 1

Жильцы одного из благовещенских дворов ссорятся из-за спиленных деревьев

Жильцы одного из благовещенских дворов ссорятся из-за спиленных деревьев

Маленькая роща в одном из дворов Благовещенска стала причиной ссоры соседей. Жители заметили, что вокруг детской площадки кто-то спилил несколько деревьев, а на их месте стали ставить машины. Кроме того, гора срубленных стволов и веток заняла немалое пространство возле мусорных контейнеров.

На детской площадке перед домом Людмилы Таран вместо некогда пышных деревьев стоят пеньки. В незаконной вырубке жительница подозревает соседей из дома напротив.

«Нет чтобы освободить, протянуть сюда детскую площадку, сделать, как положено, на сухом, красивом месте, так этот кооператив, вместо того, чтобы меня поддержать, они взяли и вырезали деревья и устроили автостоянку. Вот на День города. Там новенькие колёса вкопали, расширились. Там сейчас машины», – пожаловалась жительница дома по адресу: улица Чайковского, 49, Людмила Таран.

Пенсионерка добавляет, карагачи жители дома сажали много лет назад, когда многоэтажка только строилась. Но в начале лета четыре дерева кто-то спилил, а возле мусорных контейнеров выросла куча из веток и стволов. Соседи свою причастность к вырубке деревьев отрицают. Председатель жилищного кооператива дома напротив утверждает, что провели только санитарную обрезку веток.

«По санитарным нормам это не положено, понимаете? И так как эти ветки достаточно большие, бьют и при ветре, жильцы переживают за сохранность своих окон, потому что у всех они стеклянные. Поэтому мы вынуждены были произвести обрезку», – сказала председатель жилищного кооператива.

По закону, даже санитарную обрезку веток надо согласовать с городским управлением ЖКХ. Кроме того, жильцы должны получить официальное разрешение. Оно выдаётся на аварийные и сухостойные растения.

«Если же это дерево здоровое, в удовлетворительном состоянии, оно не несет никакой угрозы. Для этого требуются дополнительные документы. Чаще всего люди жалуются: если дерево растёт и затеняет окна, нужно брать справку с Роспотребнадзора, что действительно в квартире темно, и тогда мы, не выезжая, выдаём разрешение», – рассказала консультант отдела административно-технического контроля управления ЖКХ администрации Благовещенска Наталья Никитина.

Самовольно проводить сруб также не положено. Штраф за одно дерево может превышать 20 тысяч рублей. А за незаконный спил многих деревьев даже грозит уголовное наказание.

Соседи жаловаться в органы друг на друга не стали. Они собрали деньги и заказали машину, чтобы вывезти обрубленные ветки. Сейчас от проблемы не осталось и следа. Только всё ещё остаётся неясным, кто спилил деревья.

Просмотров всего: 63

#природа #жизнь #ЖКХ

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • LaDa24

    LaDa24
    7 лет назад

    как кто? - те, кто теперь там ставят машины. Если спилили, значит это было кому-то выгодно

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь