28сентября
3 июля 2014, 19:58

В Новотроицком сегодня учились ликвидировать последствия ЧС

В Новотроицком сегодня учились ликвидировать последствия ЧС

Больше 60 глав муниципальных образований области на учениях ликвидировали последствия ЧС в селе Новотроицкое Благовещенского района. Глав учили организовывать эвакопункты и оповещение населения.

В селе Новотроицкое Благовещенского района объявили тревогу. По легенде спасателей, к населённому пункту со стороны леса подходил огонь. Людям нужно отключить в домах электричество и газ и прибыть на эвакуационный пункт. Сельчане к этому готовы.

«Было уже несколько раз за эти годы, и что нужно делать, знаем. Документы собирать – это раз, какие-то ценные вещи для первой необходимости. Бежать к школе», – говорит жительница села Новотроицкое Надежда Верхотурова.

Тренировку амурское министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности организовало не для жителей села, а для руководителей городов и районов области. На ежегодный сбор съехались главы эвакуационных комиссий со всего Приамурья – больше 60 человек. На занятии им показывали, как нужно оповещать население в случае ЧС, организовывать эвакуационные пункты и пункты временного проживания. Рассказали и о том, как должны работать консультационные пункты, их в области единицы. Такой, например, есть в Новотроицком. Здесь обучают неработающее население, как вести себя в случае ЧС.

«Вот у нас был пожар, горело здание. Люди, которые уже прошли обучение, знают, берут ранцы с водой и тушат. Они уже знают, как ими пользоваться», – рассказал глава администрации Новотроицкого сельсовета Александр Губенко.

В пункте также учат работать в противогазах, оказывать первую медицинскую помощь и многое другое. Такие занятия нужно проводить в каждом населённом пункте, отметили организаторы сбора.

«Завитинская трагедия показала – надо обучить, экипировать сотрудников дружин и обучить, какова тактика действия с этими лесными палами. Самое главное – знать, что не надо бежать от пала – надо на него бежать, перебежать», – пояснил заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Николай Яковлев.

«Вопрос очень серьёзный и болезненный, ребята сейчас возращаются, приходили в гости – больно. С городской администрацией я буду непосредственно работать в свете того, что я увидела здесь», – призналась замглавы администрации Завитинского района Елена Демура.

Учебно-методические занятия для руководителей эвакуационных комиссий продлятся до 4 июля. Потом руководители комиссий донесут полученную информацию до ответственных лиц в населённых пунктах. Как показывает практика, эти знания лишними не будут.

Просмотров всего: 44

#происшествия #пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь