17сентября
3 июля 2014, 20:08 1

В областной библиотеке вспоминали стройку века

В областной библиотеке вспоминали стройку века

8 июля вся страна отметит 40-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Она изменила жизни сотен людей, её называют стройкой века. В преддверии основных праздничных мероприятий в областной научной библиотеке прошла дружеская встреча тех, кто строил БАМ, кто писал о нём, и тех, кто жил в Тынде.

Больше 3,5 тысячи километров, 9 тоннелей и свыше 4 тысяч мостов. Байкало-Амурская магистраль, считается выдающимся сооружением ХХ века. Её маршрут лежит через тайгу, горы и районы вечной мерзлоты. Вечер воспоминаний о строительстве БАМа прошёл в областной научной библиотеке. Владимир Мучицын – ветеран стройки века. В Тынду приехал из Горьковской области, позже её переименовали в Нижегородскую. Владимир Васильевич планировал поработать на БАМе 5 лет, а остался на сорок. Сейчас живёт в Благовещенске и вспоминает, как часто приходилось общаться с «большими людьми», например, с председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.

БАМ вспоминают как трассу дружбы и братства. Магистраль строили представители 70 национальностей. У каждой республики был свой участок, например, узбеки построили станцию Новая Чара, а москвичи – станцию Тында. Железную дорогу торжественно открыли через 10 лет, в 1984 году. За историей великой стройки наблюдал журналист Николай Землянский. Он был среди пассажиров первого рейса поезда от станции Бамовская до станции Тында.

«Я помню случай. Мы снимали в Якутии. 50 градусов мороза. А снимали не на видеокамеру, а на кинокамеру. И вот мы выходим из машины, две минуты работаем – и пленка рвётся от мороза. И вот мы сидим в кабине, отогреваемся, снимаем», – рассказал член областного комитета по телевидению и радиовещанию Николай Землянский.

Для каждого БАМ – это часть жизни. На дружескую встречу пришли поэты и писатели, которые хорошо знали бамовских коллег по перу. Пришли и те, кто не один десяток лет прожил в Тынде. Все они говорят, что если бы сейчас вернуть тот энтузиазм, с которым создавали дорогу, то можно было бы дать старт ещё не одной стройке века.

Просмотров всего: 36

#Тында #строительство #праздники #память #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    7 лет назад

    А многие амурцы для справедливости повторяют вновь и вновь, что БАМ начали строить не в 1984 году, а в 1932 году и ему не 40 лет... В лучшем случае это лишь 40-летие с возобновления второго этапа строительства БАМа... Ведь все-таки есть у нас История, которая ни слова, ни пол-слова не соврет ! )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь