30июля
2 июля 2014, 16:20 0

На раскопки в Албазине приедут археологи из Франции

В Албазине открывается очередной сезон полевых исследований. Он продлится до 12 августа. Специалисты продолжат работы на месте первой русской крепости на Амуре. В конце июля к экспедиции в Албазине присоединятся археологи из Франции.

«Нынешний полевой сезон обещает быть интересным и насыщенным. Уникальные находки, обнаруженные экспедицией на месте Албазинского острога ранее, в ходе нынешнего сезона археологических раскопок мы обязательно будем тщательно доисследовать. Во-первых, вскроем погребения, обнаруженные два года назад. Во-вторых, более пристально изучим деревянную конструкцию, найденную тогда же. С помощью дендрохронолога, который приедет в экспедицию, попытаемся определить возраст и назначение сооружения, кем и для чего оно было построено. Вместе с тем экспедиция в этом году примет большое количество гостей, в том числе зарубежных. Мы ожидаем около 100 школьников и студентов из области, а также археологов из Франции», – рассказал Андрей Черкасов, руководитель «Албазинской экспедиции», учёный секретарь Фонда «Петропавловск».

В прошлом году из-за сильнейшего наводнения в Амурской области экспедиции не удалось в полном объёме провести археологические исследования, сообщает пресс-служба «Албазинской экспедиции». В этом году планируется, что археологам поможет дендрохронолог из Читы Ирина Вахнина. Она поможет определить возраст деревянной конструкции, обнаруженной на месте памятника в 2013 году.

Летом в Албазине продолжится ознакомительно-образовательная программа по истории и археологии «Копатыч» для школьников и студентов. В экспедиции поучаствуют также волонтёры из АмГУ, с которым в декабре 2013 года Фонд «Петропавловск» заключил договор о сотрудничестве. Предполагается, что в этом году «Копатыч» соберёт около 100 человек.

Просмотров всего: 51

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь