31июля
2 июля 2014, 08:27

125 лет назад родился один из крупнейших мастеров мировой фотографии

125 лет назад родился один из крупнейших мастеров мировой фотографии

Он взял в руки камеру ещё перед Первой мировой войной. Снимал в окопах под Верденом и при Сомме, в 1915-м был ранен в руку, и лишь огромными усилиями восстановил её подвижность. Все его фронтовые фотографии были уничтожены во время Венгерской революции 1919 года. Потом были 70 лет непрерывной работы. Он снимал городские руины и заброшенные здания, безмятежные сельские пейзажи и обнажённую натуру, формальные композиции и пронзительные портреты. По его биографии можно проследить за ходом истории фотоискусства всего ХХ века.

Он оказал огромное влияние на большинство крупнейших фотографов ХХ века. Картье-Брессон говорил: «Независимо от того, что мы сделали, Кертес был первым. Мы все в долгу перед ним».

Андре Кертес родился 125 лет назад – 2 июля 1894 года.

***

Он говорил: «Прежде чем приступить к работе, я стараюсь забыть, что я музыкант». Он считал, что музыка призвана сопутствовать поэзии. Его оперная реформа оказала решающее воздействие на развитие музыкально-драматического искусства Европы.

300 лет назад – 2 июля 1714 года – родился композитор Кристоф Виллибальд Глюк. Автор опер «Орфей и Эвридика», «Парис и Елена», «Ифигения в Тавриде».

В 1757 году папа Бенедикт XIV присвоил композитору титул рыцаря и наградил его орденом Золотой шпоры. С тех пор музыкант всегда подписывался – «Кавалер Глюк».

***

«Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу», – писал он на склоне дней. Сын художника-любителя Егора Маковского, он с ранних лет общался с друзьями семьи – Карлом Брюлловым и Василием Тропининым. Это во многом предопределило жизненный путь его самого, брата и сестры.

175 лет назад родился Константин Маковский. Талантливый живописец, модный портретист и создатель масштабных исторических полотен. Он часто подвергался критике за поверхностность своих картин и излишнее внимание к красивому антуражу.

Несомненной заслугой Маковского критики называли то, что он «открыл красоту в древнерусской старине и воспроизвел её в бесчисленных картинах из древнерусской и боярской эпох».

***

15 лет назад ушёл из жизни Марио Пьюзо – писатель, критик, сценарист и беллетрист. Широкую известность ему принёс роман «Крёстный отец» о корнях и законах чести итальянской мафии, коррупции, насилии и благородном гангстере доне Корлеоне. В 1970-е годы роман стал бестселлером.

Просмотров всего: 14

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь