21сентября
2 июля 2014, 17:25 1

В амурских вузах отмечают: желающих стать студентами сейчас больше, чем в 2013-м

В амурских вузах отмечают: желающих стать студентами сейчас больше, чем в 2013-м

В амурских вузах идёт приём абитуриентов. Теперь сертификат с результатами ЕГЭ в приёмной комиссии необязательный документ – это новшество 2014 года. Желающие стать студентами могут подавать заявления сразу, как только узнают результаты своих экзаменов. Из-за этого количество заявлений в вузы от выпускников школ резко выросло.

Поступить на юридический факультет Людмила Шуляк мечтала с пятого класса. Тогда она серьёзно увлеклась уголовным правом. Университет выбирала заранее и документы подавала только на одну специальность. «Я думаю, поступлю. Я довольно-таки неплохо училась. Практически с отличием окончила школу, поэтому именно в этой сфере у меня есть шансы поступить, я так думаю», – говорит Люда. Факультет, на который она поступает, один из самых популярных. Также первые места в рейтинге абитуриентов АмГУ занимают экономический и энергетический факультеты. В вузе в этом году открылись и новые специальности: экономическая безопасность и монументально-декоративное искусство. Правда, набор проводится только на платной основе. Стоимость за обучение в 2014-м поднимать не стали, на некоторых специальностях даже немного снизили. Все данные есть на сайте университета. Там же можно увидеть свою конкурсную позицию. На те специальности, где предусмотрен творческий конкурс, заявления закончат принимать 5 июля. Поэтому абитуриентам, нацеленным на бюджетные места, стоит поторопиться. «У нас 595 бюджетных мест, по каждому направлению слегка снизилось их количество. Однако по большому счёту на все направления, на которые мы имели бюджет, именно в этом году мы продолжаем набирать студентов. Демографическая ситуация меняется, количество учеников снижается, снижается и количество мест. Когда учеников станет больше, мест тоже будет больше», – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии АмГУ Ольга Шафранова.

Демографическая ситуация отразилась и на других университетах. Особого ажиотажа не отмечают в Амурской государственной медицинской академии. Здесь на 280 бюджетных мест пока лишь 130 заявлений. Направлений традиционно два: лечебное дело и педиатрия. «В Амурской области сейчас меньше выпускников, в несколько раз меньше, чем в предыдущем году. Во-вторых, одной из особенностей этого года является то, что максимально честно проходил в этом году Единый государственный экзамен. Что, скорее всего, наложит отпечаток на результаты приёмной кампании этого года», – считает ответственный секретарь приёмной комиссии АГМА Олег Вдовин.

«Сравнивать очень сложно, потому что время идёт, всё меняется, и то, что и как сдавали мы, отличается от испытаний этого года. Это связано с тем, что устанавливали металлоискатели, забирали всю аппаратуру. Но наш ребёнок сдал, всё получилось, баллы хорошие», – делится радостью выпускница АмГУ, родственница абитуриента Анастасия Гаврикова.

А вот в БГПУ число абитуриентов, напротив, увеличилось. Уже более 400 человек подали заявления. Это примерно на 30 % больше, чем в этот же период 2013 года. Хотя бюджетных мест стало на 15 % меньше – 420 – и закрылось направление подготовки «Специальная психология». «Традиционно у нас из года в год самое большое количество заявлений приносят на маркетинг по очной форме обучения. Там уже больше 80 заявлений на 20 мест. История и обществознание – больше 60 заявлений. Психология и социальная педагогика – конкурс вырисовывается порядка трёх человек на место. В общем, у нас перечень самых востребованных абитуриентами профилей из года в год один и тот же», – сообщает ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В ДальГАУ с началом июля также резко увеличилось число абитуриентов. Документы в приёмную комиссию принесли 360 вчерашних школьников. А бюджетных и целевых мест в этом году – 480. Самыми популярными пока остаются направления экономика, менеджмент, электроэнергетика и электротехника.

Всё ещё может измениться. Документы в вузах будут принимать до конца июля. Тогда и определятся самые высокие конкурсы и проходные баллы.

Просмотров всего: 22

#образование #вузы

распечатать


Комментарии
  • Strange

    Strange
    7 лет назад

    Плодят ненужных специалистов и деньги зарабатывают эти вузы. Все хотят сидеть в офисе за компьютером, а руками кто будет работать, господа?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь