24сентября
2 июля 2014, 18:53 0

Ловить наркопреступников сотрудникам амурского УМВД помогает «воздушный полицейский»

Ловить наркопреступников сотрудникам амурского УМВД помогает «воздушный полицейский»

С начала операции «Мак» амурские полицейские выявили 168 наркопреступлений. Из оборота уже изъято больше 120 килограммов запрещённого зелья. Причём злоумышленников ищут не только на земле, но и высматривают с неба. Наряду с полицейскими в операции принимают участие беспилотные летательные аппараты. Чтобы беспилотник в небе не встретился с пассажирским самолётом, каждый его запуск согласовывают с центром организации воздушного движения, который находится в Хабаровске.

«Беспилотники у нас используются в тех районах, где имеются наибольшие площади произрастания дикорастущей конопли. Беспилотники использовались в рамках этой операции в прошлом году. И были положительные результаты. Выявляли очаги произрастания дикорастущей конопли. И выявляли также с помощью беспилотников лица, которые собирали дикорастущую коноплю», – сказала начальник пресс-службы УМВД России по Амурской области Инна Карташова.

Взмыть в небо беспилотник может на три километра. Это предел. Но обычно он работает на высоте 250-300 метров. «Лицо гипотетически увидеть можно, если человек будет смотреть вверх, допустим. При этом должна быть достаточно хорошая погода, чтобы можно было поймать лицо в объектив при большом зуме. В грозу вообще запрещено работать, потому что молния может попасть в самолёт, тогда он вообще выйдет из строя. И в сильный дождь тоже нет смысла, потому что камеру будет заливать встречными потоками», – рассказал техник группы по эксплуатации беспилотного летательного аппарата УМВД по Амурской области Евгений Мельников.

Пока аппарат наблюдает за окрестностями, за самим аппаратом следит оператор. На экран в реальном времени выводится картинка местности. Техник на земле координирует беспилотник, задаёт траекторию, регулирует камеру и в случае успеха даёт команду земным полицейским.

Сегодня беспилотник обнаружил мужчину, собирающего коноплю, в районе аэродрома села Тамбовка. Полицейские нашли его автомобиль, который также зафиксировала камера беспилотника, а гражданина с белым пакетом в руках задержали.

Заряда батареек, от которых работает беспилотник, хватает на час. Заряженный аппарат весит 4 килограмма 200 граммов, а без батарейки – 3 килограмма 200 граммов. На батарейках – основная нагрузка работы беспилотника. Сам аппарат, если его использовать правильно, ни сломать, ни повредить невозможно. К тому же он один может заменить десяток полицейских.

«Он снижает количество людей личного состава для проведения какой-то спецоперации. То есть не нужно посылать группу сотрудников, можно послать двоих и разведать местность. Например, на обнаружение лиц, занимающихся сбором конопли, без вести пропавших лиц, каких-то объектов исследования. То есть любые функции, которые нужно делать сверху, он выполняет», – отметил инженер группы по эксплуатации беспилотного летательного аппарата УМВД по Амурской области.

С помощью беспилотного летательного аппарата ищут пропавших без вести, осуществляют поисково-спасательные операции, мониторят места массовых мероприятий, ловят браконьеров и ведут патрулирование на дорогах. Работает аппарат как днём, так и ночью.

С земли беспилотник невооружённым глазом не увидеть. Но если и кто и заметит, то подумает, что это птица. Кстати, пернатые к беспилотнику интереса не проявляют. За всю историю использования аппаратов в Амурской области был всего лишь один подобный случай – цапля летала рядом и очень хотела познакомиться, но беспилотник улетел.

С небес на землю летательный аппарат спускается при помощи парашюта, который, уверяют специалисты, у «воздушного полицейского» всегда раскрывается – так же, как и преступления, видеосвидетелем которого он становится.

Просмотров всего: 33

#транспорт #закон

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь