3августа
1 июля 2014, 16:03 0

Экс-следователя СКР повторно оправдали по делу о получении взятки в 15 миллионов долларов

Экс-следователя СКР повторно оправдали по делу о получении взятки в 15 миллионов долларов

В понедельник Хамовнический суд Москвы признал невиновность экс-следователя по особо важным делам СК РФ Андрея Гривцова в получении взятки суммой в 15 миллионов долларов. Другого фигуранта данного уголовного дела, Сергея Хацернова, посчитали виновным в покушении на мошенничество, за что ему предстоит провести три года в колонии общего режима, сообщает «ФедералПресс».

По материалам следствия, в 2009 году в производстве следователя Гривцова было уголовное дело о рейдерском захвате концерна «Росэнергомаш». Далее следователь договорился с адвокатом Московской областной коллегии адвокатов Русланом Паркиным, чтобы тот помог ему в получении взятки в размере 15 миллионов долларов США. Взятку такого размера потребовали у главы ООО «Росэнергомаш» Владимира Палихаты и адвоката Михаила Вытнова, угрожая мужчинам тем, что они понесут уголовную ответственность в рамках расследуемого дела. Посредником в получении денег стал Сергей Киримов, а роль пособника преступления взял на себя сотрудник московского ГУВД Сергей Хацернов (теперь уже экс-сотрудник).

В октябре 2012 года Гривцов был признан невиновным по решению Мосгорсуда. За следователем признали право на реабилитацию. Однако в январе прошлого года Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении Гривцова по жалобе Генпрокуратуры. Как сообщило агентство «Интерфакс», дело получило новое рассмотрение в другом составе суда. Оно изучалось уже без коллегии присяжных. При обсуждении меры наказания прокурор просил приговорить Гривцова к девяти годам колонии строгого режима. Однако 30 июня 2014 года следователя снова признали невиновным.

Вину Сергея Хацернова посчитали доказанной согласно собранным по делу доказательствами и показаниями свидетелей. Другие фигуранты дела Сергей Киримов и Руслан Паркин всё ещё находятся в розыске.

Просмотров всего: 50

#энергетика #экономика #суды #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь