29июля
1 июля 2014, 11:29 1

Многодетные семьи не могут начать строить дома – на выделенных им участках нет инфраструктуры

Многодетные семьи не могут начать строить дома – на выделенных им участках нет инфраструктуры

Благовещенские многодетные семьи не могут построить дома на выданных бесплатно участках. Землю люди получили два года назад по льготной программе, но до сих пор в районе пятой стройки нет инфраструктуры – не подведены система водоснабжения и электричество. А из-за плохих дорог строители даже не могут подъехать к участкам. У многих семей остался всего год на строительство, чтобы выданную бесплатно землю не забрали.

Свои 12 соток многодетная семья Сараевых получила два года назад по президентскому указу о безвозмездном выделении участков таким семьям. Сараевы хотели возвести двухэтажный дом, но строительство так и не началось. Подрядчики отказываются работать на участках – к ним нет дороги, к тому же грунтовые воды выходят на поверхность. Техника вязнет в грязи. «Наши дети уже всё распланировали – какая будет комната, какого цвета кровать – всё вплоть до подушек. Им же не объяснишь такой фактор, что мы живём в России…» – говорит многодетная мама Евгения Сараева.Ко многим участкам не подведены вода и электричество. Хотя, говорят семьи, всё это благовещенские власти обещали сделать максимум за год. Не дождавшись, люди сами обратились к электрикам. Те ответили, что не получали плана от администрации для проведения линий электропередачи, а дорожники сказали, что денег на постройку подъездов к участкам не выделено. «По большому счёту, такое впечатление складывается, что нам выдали участки, перед Москвой отчитались – вроде всё отработано по программе. А всё осталось на словах. Пока у нас идёт переписка с министерством строительства, администрацией, всё на письмах. Причём письма такие приходят, что дороги уже построены», – рассказывает многодетный отец Михаил Дзюба.Перед тем как встретиться с журналистами, власти города пригласили многодетных на приём и рассказали, что план строительства дорог к их участкам рассчитан до 2015 года. А начал реализовываться в 2012-м. Но за два года, говорят люди, ничего не изменилось. Самим сделать подъезды и провести электричество нереально – нужны как минимум сотни тысяч рублей, утверждают семьи. «Дороги будут построены, хорошо если через год. Это в лучшем случае, – подчёркивает многодетная мама Наталья Смолина. – Нам пообещали, что в индивидуальном порядке отсыплют дорогу – возможно, в этом году. Отсыпка закончится, предположительно, в августе. А там начнутся дожди, и мы уже не построимся».По закону, построить дом на выданном участке многодетные семьи должны в течение трёх лет. У тех, кто не успел, наделы заберут. У многих время поджимает. Кроме того, некоторые, чтобы улучшить свои жилищные условия, получили по областной программе субсидию для строительства дома. Субсидия эта тоже с ограниченным сроком действия – девять месяцев. «Продать участки мы не можем, потому что стоим по программе», – объясняет многодетная мама Мария Макатера.В администрации Благовещенска пообещали прокомментировать сложившуюся ситуацию в ближайшее время. Пока нормальных разъяснений семьи не получили, они готовятся заказать экспертизу, чтобы проверить, подходит ли вообще земля для строительства. Возможно, после этого горожане снова обратятся к властям и попросят, чтобы им выделили другие участки хоть с какой-то инфраструктурой. А также напишут заявление в прокуратуру на действия администрации, а точнее, на бездействие – обещают люди.

Просмотров всего: 596

#строительство

распечатать


Комментарии
  • 13й

    13й
    7 лет назад

    Бедные, бедные, бедные обделенные люди! Неужели нет лишнего миллиардика, что бы им еще и домики возвести? Как же я люблю этих обделенных любителей халявы!)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь