28июля
30 июня 2014, 16:26 0

В Японии мужчина поджёг себя, протестуя против политики правительства в военной сфере

В Японии мужчина поджёг себя, протестуя против политики правительства в военной сфере

По данным опросов общественности, около 50 % японских избирателей протестуют против снятия ограничений, сдерживавших военную политику страны после Второй мировой войны, и изменения конституции ради ремилитаризации. Они не готовы поддержать подобные поправки законов, предложенные премьер-министром Синдзо Абэ, сообщил NEWSru.com со ссылкой на Reuters. Некоторые жители Японии выражают своё недовольство политикой правительства особенно бурно.

29 июня на оживлённом перекрёстке Токио неизвестный мужчина совершил акт самосожжения, выразив свой протест против снятия запрета на участие Японии в коллективной самообороне и активизации военной помощи союзникам. Японское правительство планирует решить вопрос о внесении подобной поправки в конституцию 1 июля.

Согласно статье издания Japan Trends, мужчина решил свести счёты с жизнью редким для японцев способом. Он залез на ограждение пешеходного моста возле станции Синдзюку с мегафоном и двумя бутылками с бензином. Некоторое время неизвестный в тёмном костюме и галстуке говорил в рупор, выражая свой протест против политики японского правительства в военной сфере, а затем поджёг себя. Он был доставлен в местную больницу с тяжёлыми ожогами. Судя по фотографиям, опубликованным в Интернете, пострадавшему около 60 лет. Как отметили в СМИ, это значит, что он был свидетелем последствий того, когда Япония участвовала в военном конфликте во Вьетнаме на стороне американцев. Тогда это сопровождалось многолюдными акциями протеста и, по меньшей мере, одним самосожжением.

В мае этого года текущий японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил об изменении внешней политики страны, сообщив о желании помочь Вьетнаму в разрешении его территориальных противоречий с Китаем. Также он заявил о планах изменить содержание конституции таким образом, чтобы оно позволяло участвовать в операциях НАТО. В рамках «доктрины Абэ» Япония уже начала заниматься расширением объёма военного импорта и экспорта. Свои планы изменить внешнеполитический курс Японии Абэ подтвердил на саммите «Шангри-ла Диалог» в начале июня в Сингапуре. Выступая с речью, он заявил, что поколение «новых японцев», готово решать проблемы безопасности всего региона и заботиться о благополучии соседей.

Напомним, что после Второй мировой войны Япония участвовала только в гуманитарных спасательных миссиях и миротворческих кампаниях. Отказ от участия в войнах был одним из основных принципов государства. В апреле 2014 года японцы провели первую за 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных островов Сенкаку, за что в Северной Корее страну обвинили в стремлении «править миром».

Просмотров всего: 18

#происшествия #политика #митинги #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь