16сентября
30 июня 2014, 18:03 1

«Газпром»: к строительству «Силы Сибири» не будут привлекать сторонних подрядчиков

«Газпром»: к строительству «Силы Сибири» не будут привлекать сторонних подрядчиков

Амурскую область газифицируют благодаря «Силе Сибири». Газотранспортую систему будут строить на Дальнем Востоке, чтобы поставлять газ в Китай. Первый стык «Силы Сибири» будет сварен уже в августе, а прямые поставки голубого топлива в Поднебесную пойдут в 2019 году.

Сотни журналистов съехались в Москву на пресс-конференцию в головной офис «Газпрома» почти со всех регионов страны, а также зарубежья. Самой горячей темой стал контракт с Китаем на поставку российского трубопроводного газа в Поднебесную.

«Китайский контракт стал самым большим в истории газовой отрасли. Суммарный объём поставок газа превысит суммарное годовое потребление таких стран, как Россия, США и Китай. Вот годовое потребление трёх стран равен тому объёму, который будет поставлен за 30 лет в Китай», – сообщил председатель совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков.

38 миллиардов кубометров газа в год обязуется поставить «Газпром» Китаю. Источники – Чаяндинское местрождение в Якутии и Ковыткинское в Иркутске. Для вывода голубого топлива построят газотранспортную систему «Сила Сибири», которая протянется по всему Дальнему Востоку. Для строительства первой очереди «Чаяндинское месторождение – Благовещенск» понадобится почти два миллиона отечественных труб.

Вообще, к «Силе Сибири» не будут привлекаться посторонние подрядчики. Алексей Миллер даже акцентировал на этом внимание. Причина – многочисленные домыслы и слухи. В частности, по поводу цены контракта, которую «Газпром» не озвучивал.

«Я хочу сказать, что вы не знаете цену на газ. Поэтому я не знаю, как вы формируете своё мнение. Цена является коммерческой тайной, и я сразу хочу сказать, что сегодня я её, так же как и раньше, не скажу. И вы её не узнаете», – заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

600 километров «Силы Сибири» протянется по Амурской области. Помимо этого здесь построят газохимический и газоперерабатывающий заводы. Плюсы для области – налоговые отчисления в бюджет, новые рабочие места и газификация городов и посёлков.

От востока к югу – в этом направлении начнётся ещё одна грандиозная стройка. Через транснациональный газопровод «Южный поток» голубое топливо пойдёт в Сербию, Хорватию, Болгарию, Венгрию и Италию. Мощным газотранспортным узлом станет Ставрополье, где запланирована своего рода реконструкция существующего узла.

«Конечно, если говорить о новом видении газотранспортного узла, это в первую очередь то, что он становится таким крупным экспортно-ориентированным распределительным центром. 81 миллиард кубометров к концу 2017 года», – сообщил Алексей Миллер.

Будущий «Южный поток», так же как и существующий «Северный», открывают принципиально новые маршруты поставок российского газа в Европу без посредников. Сейчас вопрос о транзитных рисках стоит очень остро. По словам Алексея Миллера, на сегодняшний день проблем с Украиной по транзиту российского газа нет. Но это на поверхности. Проблема пока лежит под землёй.

«Проблема заключается в том, что Украина не закачивает газ в полном объёме в подземные хранилища. Чем это грозит? Это грозит так называемым несанкционированным отбором из украинской трубы. Иногда это ещё называют воровством. Вероятность такого сценария чрезвычайно велика», – сообщил председатель правления ОАО «Газпром».

Единственный вопрос на пресс-конференции, который не коснулся Китая, Украины и Европы, был о самом председателе правления. Контракт Миллера с «Газпромом» заканчивается 31 марта 2016 года, и ходят слухи о том, что он может преждевременно принять решение о прекращении этого контракта. «Не верьте вообще никаким слухам. Помните у Высоцкого: "И словно мухи тут и там, ходят слухи по домам"?» – прокомментировал Алексей Миллер.

На сегодняшний день в «Газпроме» работают почти 460 тысяч человек. По состоянию на 31 декабря 2013 года, запасы природного голубого топлива у «Газпрома» больше 35 триллионов кубометров. Их стоимость оценивается примерно в триста миллиардов долларов.

Просмотров всего: 502

#экономика #российская власть #производство #Китай

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Питерский

    Питерский
    7 лет назад

    Народное достояние ))))Никому ничего не скажу и пошли все на .....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь