20сентября
30 июня 2014, 16:39 1

В Харбине открылось первое российско-китайское ЭКСПО

В Харбине открылось первое российско-китайское ЭКСПО

В харбинском международном выставочно-спортивном центре открылось первое российско-китайское ЭКСПО – 25-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка. Общая площадь выставки составляет 86 тысяч квадратных метров, а количество выставочных мест – более 3 тысяч. Свои перспективные проекты в Харбине представляет Амурская область. На грандиозной торгово-презентационной площадке работает корреспондент ИА «Амур.инфо».

На выставке солидную площадь занимает российский павильон. Здесь масштабные проекты представляют Амурская область, Приморский и Хабаровские края, Новосибирская область, Бурятия, Чукотский автономный округ, Тульская область, Камчатка, Саха (Якутия) и другие регионы. Ассортимент продукции – от продуктов питания до внушительных строительных объектов.

Приамурье на первом российско-китайском ЭКСПО представляет ряд крупных проектов. Среди них особо важный – проект промышленно-производственной особой зоны «Каникурган». Проект подразумевает создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая займёт 400 гектаров в районе села Каникурган Амурской области, и строительство совмещённого авто- и железнодорожного моста через реку Амур. «Проект этот – крупный, его здесь презентовал лично губернатор Амурской области Олег Кожемяко, – рассказывает министр экономического развития Амурской области Василий Орлов. – В первую очередь в рамках проекта планируется создание автомобильного моста, сейчас ведутся переговоры с китайской стороной. А с железнодорожным мостом пока до конца не решено, нам необходимо доказать китайской стороне его необходимость, что мы сможем обеспечить нужный грузопоток. В целом стоимость проекта оценивается в 13,5 миллиарда рублей. Финансирование рассчитываем получить от государства и частных инвесторов».

Особое внимание область уделила ещё двум проектам – «Золотой миле» и строительству канатно-подвесной дороги через реку Амур. Последний предусматривает строительство двух международных пассажирских терминалов. Пересечь границу туристы смогут всего за 15 минут.

Здесь же представлен один из приоритетных амурских проектов – строительство цементного завода в селе Березовка. В 2015 году начнётся строительство клинкерного завода мощностью 1 500 000 тонн в год на базе Чагоянского месторождения известняков. Как пояснили представители амурской делегации, такой завод сможет обеспечить цементом как массового потребителя, так и крупные стройки, такие как Нижнебурейская ГЭС и космодром Восточный.

На ЭКСПО также представлен амурский соевый и горно-металлургический кластеры. Особое внимание область уделила проекту Ерковецкой ТЭС. Ерковецкая ТЭС должна стать крупнейшей угольной станцией России. «Проект этот сложный и очень дорогой, пока он на стадии развития, – говорит Василий Орлов. – Окончательное решение по строительству ТЭС принимает Китай, но здесь мы уже заручились поддержкой соседнего государства».

«Первое российско-китайское ЭКСПО отличается от традиционных харбинских ярмарок тем, что российским проектам уделено большее внимание федерального центра, а также здесь сегодня представлены крупнейшие отечественные госкорпорации. Есть тут и конкуренция, есть чему поучиться у коллег из других регионов. Думаю, в следующем году в Харбине будет представлен космодром Восточный», – сказал Василий Орлов.

Масштаб ЭКСПО впечатляет: тысячи павильонов предлагают посетителям свои товары и услуги. Представлены книги, сувениры, ювелирные украшения и скульптура. Все желающие могут бесплатно попробовать шоколад и горячительные напитки. «Попробуйте наше молдавское вино, – предлагает на английском продавец-консультант Эдвард Чау. – Это терпкое дорогое вино для настоящих мужчин». Люди, принимая приглашение, выстраиваются в очередь. Рядом находится киоск с изобилием диковинных фруктов; желающих купить и продегустировать очень много. Посетителям также предлагают поиграть в современные игровые автоматы и даже купить настоящие бивни мамонтов.

На ЭКСПО яблоку негде упасть, отовсюду звучит речь на разных языках, кругом работают иностранные журналисты. Публику развлекают выступления музыкантов и танцевальных шоу-групп.

Корреспонденту ИА «Амур.инфо» предложили получить услуги пластической хирургии. Через несколько метров пригласили на презентацию прозрачного нанопоезда будущего, разработанного циндаосским исследовательским институтом подвижного состава «Сыфан». Поезд гости ярмарки без устали фотографируют, а представитель компании с трудом поясняет на русском, что поезд хоть и прозрачный, но готов перевозить людей быстро и в самые лютые морозы.

Перед зданием ЭКСПО уже по традиции расположились новинки международного автопрома – легковые авто, автобусы, тракторы, комбайны. Здесь же можно увидеть новшества для туристического отдыха: бани на колёсах, туристические палатки и многое другое. Над ЭКСПО то и дело кружит вертолёт. Он так себя рекламирует, пояснили переводчики.

Первая выставка «ЭКСПО Россия – Китай» будет проходить до 4 июля. Мероприятие уже стало платформой для общения и сотрудничества между Китаем и Россией на новом уровне.

Просмотров всего: 165

#экономика #торговля #Китай

распечатать


Комментарии
  • серг

    серг
    7 лет назад

    Китай выставил новые разработки ,технику ,продукты сельского хозяйства а нам кроме торговли родиной и сказать то нечего

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь