31июля
28 июня 2014, 09:16 0

Александр Панкратов-Чёрный – юбиляр дня

Александр Панкратов-Чёрный – юбиляр дня

«Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх» – работы в этих лентах принесли ему всенародную любовь. А сам корифей комедийного жанра главной и лучшей в своей жизни называет роль трагическую – в картине «Десять лет без права переписки». Азарт, взрывной темперамент и даже известная склонность к авантюризму – вот черты его героев, не всегда положительных, но всегда обаятельных.

Актёр, режиссёр, поэт Александр Панкратов-Чёрный отмечает 65-летие.

***

190 лет назад родился Поль Пьер Брока – хирург, этнограф, анатом и антрополог. Фактически он является основоположником современной антропологии, так как разработал инструментарий этой науки (применяющийся и в настоящее время), основал Общество антропологии, основал журнал «Антропологическое обозрение» и Высшую школу антропологии. Обнаружил центр речи в головном мозгу человека, названный его именем.

***

180 лет назад скончался Осип Бове – архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года. Бове возглавил «фасадическую часть» специальной Комиссии для строения Москвы. Под его руководством столица приобрела новый вид: была реконструирована Красная площадь, разбит Александровский сад, заложена Театральная площадь.

Известны и другие его работы: купольная ротонда церкви «Всех скорбящих радости» на Большой Ордынке, церковь Михаила Архангела в Архангельском, её особенность – иконостас в виде триумфальной арки.

***

Кинорежиссёр, сценарист, актёр Абрам Роом родился 120 лет назад. Настоящую славу и известность принесла режиссёру картина «Третья Мещанская». Затем были «Еврей и земля», «Привидение, которое не возвращается», «Сердце бьётся вновь», «Гранатовый браслет», «Цветы запоздалые», «Преждевременный человек».

***

«Люди больше не должны погибать в ужасе и муках… – говорил он. – Как художник я ставил перед собой задачу изваять скульптуры, обобщённые по форме, вечные по смыслу, доведённые до формулы. Не случайно, очевидно, один из моих памятников так и назван: "Формула скорби"».

90 лет назад родился Вадим Сидур. Скульптор, живописец, график, писатель и поэт. Один из классиков скульптуры ХХ столетия.

Наиболее известные работы – «Раненый», «Отчаяние», «Памятник погибшим от насилия», «Бабий Яр», «Треблинка», цикл «Женское начало».

***

100 лет назад, в 10 часов 50 минут утра, 19-летний сербский гимназист Гаврило Принцип двумя выстрелами в упор убил наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, прибывших в Боснию на военные манёвры.

«У меня перехватило дыхание, – вспоминал политик Генрих Класс. –Справившись с собой, я лишь промолвил: "Это мировая война"».

Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда стало поводом для начала Первой мировой войны.

***

Ровно пять лет спустя, 28 июня 1919 года, США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, а также ещё 21 государство – с одной стороны, и капитулировавшая Германия – с другой, подписали в Версале мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.

Просмотров всего: 14

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь