29июля
27 июня 2014, 19:10 0

Вдова жертвы рыбака-каннибала обжаловала приговор

Вдова жертвы рыбака-каннибала обжаловала приговор
Фото: wolsk.ru

Вдова Андрея Курочкина, трагически погибшего в тайге, обжаловала приговор. По решению суда якутского города Нерюнгри рыбак-каннибал из Вольска Алексей Горуленко получил 3,5 года условно и вышел на свободу после 9 месяцев заключения в СИЗО. Как сообщает местный информационный портал wolsk.ru, прокуратура поддержала апелляцию вдовы из Вольска и посчитала, что суд вынес Горуленко слишком мягкий приговор, особенно с учётом того, что гособвинитель просил для него 10 лет реального срока.

Приговор судья Андрей Адамов вынес 2 июня. Ольгу Курочкину шокировал условный срок для каннибала, дело которого прогремело на всю Россию. «Не только я в шоке от решения суда, но и следователи, которые вели уголовное дело. Никто не ожидал такого поворота событий и условного срока для людоеда! Непонятно, чем руководствовался судья при вынесении приговора для Горуленко. У меня несколько предположений, вплоть до коррупционной составляющей», – говорила 2 июня вдова, которая на процессе представляла потерпевшую сторону.

Во время процесса была переквалифицирована статья, по которой изначально обвинялся рыбак из Вольска, на более мягкую. Приговор людоеду вынесли по части 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека», которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. Судья города Нерюнгри решил, что Горуленко можно отпустить на свободу, дав 3,5 года условно.

Изначально Алексею инкриминировалась ч. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего». В Уголовном кодексе современной России статьи за каннибализм нет. Как сообщает wolsk.ru, при вынесении приговора Горуленко зевал. Выйдя из зала суда, он заявил журналистам, что не виновен в смерти Курочкина и собирается «к детям домой, к любимой жене».

Как пояснила Ольга wolsk.ru, прокуратура поддержала её апелляцию на мягкость приговора, но пересмотр громкого уголовного дела в якутском суде состоится не скоро из-за сезона отпусков. По словам Курочкиной, людоед Горуленко хоть и вышел на свободу, с ней не говорил и не встречался, соболезнований и извинений до сих пор не принёс.

В конце июля 2012 года Горуленко и бывший глава Терсинского сельского округа Курочкин, что в пригороде Вольска, на «уазике» отправились в Амурскую область, где их встретили старый знакомый Александр Абдуллаев и 50-летний бывший золотодобытчик Виктор Комаров. Дома жители Вольска сказали родным, что отправились на реку Сутам ловить тайменя. По неофициальным данным, квартет решил намыть золота для последующей перепродажи, что также подтверждает профессия Комарова, пишет издание.

Путешественники осенью перестали выходить на связь и пропали. Только 28 ноября в тайге на территории Якутии спасатели с вертолёта в заснеженном лесу обнаружили Горуленко и Абдуллаева, которые солгали, что они разделились на две группы, и их приятели якобы самостоятельно решили выйти из тайги. Вскоре рядом с местом обнаружения рыбаков нашли расчленённые человеческие останки, экспертизы доказали, что они принадлежат Курочкину. Судьба пропавшего золотодобытчика Комарова до сих пор неизвестна.

Оказалось, что в сентябре «уазик» с провизией смыло ливнем. Рыбаки заблудились и скитались по тайге. Горуленко устроил Курочкину дедовщину и всячески над ним издевался, систематически третировал друга детства, нанося побои чем придётся, – так пишет информационный портал wolsk.ru. В середине ноября Андрей через несколько дней после побоев умер рядом с избой на территории заброшенной старательской артели «Алексеевская», где остановились трое рыбаков (Комаров к этому времени уже пропал). Следователи полагали, что смертельными оказались удары поленом по голове.

Абдуллаев, обнаружив труп Курочкина, отрубил ему топором ногу и принёс в избу, где Горуленко сварил человеческое мясо, после чего приятели его съели. В дальнейшем житель Амурской области продолжал расчленять тело, а Алексей готовил. Опознать Курочкина удалось только через несколько месяцев после экспертизы ДНК, его останки захоронили на сельском кладбище в селе Терса, где он ранее работал главой.

Первые месяцы «дело каннибалов», как его окрестили в прессе, шло ни шатко ни валко. Весной 2013 года вдова написала письмо Владимиру Путину, что «недовольна работой правоохранительных следственных органов», а расследование смерти её мужа «фактически волокитится». Затем обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке. Оперативники из Нерюнгри в августе приехали в Вольск и этапировали Горуленко в Якутию, где он до суда находился в СИЗО.

Просмотров всего: 183

#суды #происшествия #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь