3августа
27 июня 2014, 10:51

Ангела Меркель пользуется телефоном со встроенной защитой от шпионажа

Ангела Меркель пользуется телефоном со встроенной защитой от шпионажа
Фото: reuters.com

Канцлер ФРГ Ангела Меркель часто печатает что-то на клавиатуре смартфона на заседаниях бундестага. В среду Меркель продемонстрировала свой телефон. По данным немецкого таблоида Bild, канцлер пользуется обычным BlackBerry Q10, но защищённым специальной криптографической карточкой. Разработчики устройства утверждают, что все разговоры политика надёжно защищены от посторонних.

Цена смартфона, оснащённого криптографической карточкой, составляет около 2 500 евро, сообщила в пятницу «Российская газета». Он имеет закодированный доступ к сети немецкого правительства и функцией «Баланс», которая разграничивает частную и деловую телекоммуникацию. Все звонки и сообщения, которые делает Меркель, проходят через особый шифровальный чип размером с квадратный сантиметр, который является мини-компьютером. Он встроен в карту памяти объёмом 4 гигабайта.

Всего с конца прошлого года в мире было произведено не более 2,5 тысяч подобных устройств, при этом многие из них купили работники правительства ФРГ. Ведь для защиты от шпионажа недостаточно иметь защищённый телефон лишь одному собеседнику, второй тоже должен использовать аппарат с шифровальной технологией.

Помимо смартфона BlackBerry, Меркель использует также мобильный телефон модели Nokia 6260 Slide. С его помощью она общается с близкими и коллегами по Христианско-демократическому союзу. Предположительно, прослушку именно этого аппарата вела американская разведка с 2002 года.

Как сообщало ранее Амур.инфо, канцлер ФРГ Ангела Меркель вошла в ежегодный список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии американского журнала Time. Он был опубликован на сайте издания 24 апреля текущего года. Меркель была включена в данный рейтинг, как крупный мировой политик.

Просмотров всего: 20

#технологии #связь #политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь