25июля
26 июня 2014, 14:45 1

Дендрохронолог из Читы поможет археологам в Албазине

К Албазинской археологической экспедиции присоединится специалист–дендрохронолог. Коллега из Читы поможет археологам определить возраст найденного ранее деревянного сооружения. Исследования, которые совместно ведут специалисты фонда «Петропавловск» и центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области продолжаются уже четвёртый год.

В селе Албазино Сковородинского района учёные изучают памятник «Албазинская крепость», который является местом первого поселения русских землепроходцев на Дальнем Востоке, занимаются поисками остатков Спасского монастыря и изучают более древние периоды истории Приамурья.Прошлогодняя экспедиция из-за наводнения завершилась ранее намеченного срока. В этом году археологи продолжат исследовать старинное погребение и найденный ранее деревянный фрагмент. Метод дендрохронологии позволит по годовым кольцам определить возраст сооружения.«Мы решили обратиться к коллегам-дендрохронологам, чтобы они определили возраст сооружения , а они сказали: мы это сделать не можем, потому что для Приамурья нет дендрохронологической колонки. Проблема в том, что необходимо привлекать такого специалиста, который нам построит такую колонку и позволит нам продатировать наше сооружение, и потом в дальнейшей работе она будет очень помогать», – сказал учёный секретарь фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.Исследования в Албазине начнутся в начале июля. Кроме студентов БГПУ, к археологам присоединятся и волонтёры из Амурского госуниверситета. На образовательную программу по археологии и истории «Копатыч» приедут школьники.

Просмотров всего: 35

#история

распечатать


Комментарии
  • Азимут 555

    Азимут 555
    7 лет назад

    [quote=] Дендрохронолог из Читы поможет археологам в Албазине[/quote]Матершинники. В наше время такое только на заборе можно было прочитать. Кошмар.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь