24июля
25 июня 2014, 08:51

Сегодня – день памяти Майкла Джексона, Евгения Моргунова

Сегодня – день памяти Майкла Джексона, Евгения Моргунова

Создавая песни, он искал звуки, которые люди ещё не слышали, признавал мелодию королевой. Сам при жизни был признан Королём поп-музыки. Тираж его пластинки «Триллер» до сих пор остаётся недосягаемым для других музыкальных альбомов. На его счету сотни музыкальных наград, 15 премий «Грэмми». Его имя 25 раз внесено в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самого успешного артиста всех времён. Жизнь Майкла Джексона оборвалась в 2009-м, когда он собирался вернуться на сцену.

5 лет назад ушёл из жизни Майкл Джексон.

Ни один исполнитель в истории не притягивал к себе столько внимания. Манеру поведения на сцене и знаменитый танец Джексона его фанаты копируют до сих пор и даже отмечают юбилеи «Лунной походки».

Не меньше музыкальных достижений известны и благотворительные акции певца. Джексон неоднократно говорил: «Добрые дела – это возможность оставаться честным перед самим собой».

***

Он превосходно знал поэзию, дружил с известными писателями и композиторами, а при случае и сам мог сесть за фортепиано. Он начинал в кино с социальных ролей, но прославился как комедийный артист. Многие его воспринимали как балагура и возмутителя спокойствия. Он не стремился никого разубеждать – обязывала маска Бывалого.

Актёр и кинорежиссёр Евгений Моргунов умер 15 лет назад.

Всенародную популярность актёру принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». На волне популярности Моргунов пробует себя в качестве режиссёра – снимает картину «Когда казаки плачут».

***

Если Марию Ермолову современники называли «музой трагедии», то титул «музы комедии» носила её современница – Ольга Садовская. Обаяние «великой старухи» Малого театра было настолько сильным, что сам Станиславский – основатель «конкурирующей организации» – вынес вердикт: «Только Садовская имеет право делать то, что она делает. Перед гением смолкают все законы сцены».

165 лет назад родилась актриса Ольга Садовская.

Театроведы утверждают: фантастический голос и поразительное чувство слова – это козырные карты актрисы. Ей удавались и оттенки народного говора, и аристократические интонации. Одной только её речи было достаточно для полного погружения в образ и материал.

Вторым домом актрисы стал Малый театр, а Островский – главным драматургом. Ольга Осиповна и её муж – тоже известный актёр Михаил Провыч – часто гостили в усадьбе Александра Николаевича в Щелыково. Ольга Садовская была любимой актрисой драматурга.

***

150 лет назад родился физик Вальтер Нернст. Его научные работы были посвящены главным образом электрохимии, термодинамике и физической химии. Считая себя физиком, занимающимся химией, он определил новый предмет физической химии как «пересечение двух наук, до сих пор в определённой степени независимых друг от друга» и совершил множество научных открытий.

Вальтер – автор множества книг и статей. Наиболее значительный его труд – учебник физической химии «Теоретическая химия», который выдержал 15 переизданий, был переведён на многие языки и служил более трёх десятилетий.

***

Имя этого легендарного лётчика десятки раз попадало в книгу мировых рекордов авиации. Он всё время совершенствовался, выискивал новые возможности авиации, а вскоре занялся испытанием машин. За короткий срок прошёл путь от лётчика авиационной эскадрильи до командира отряда Научно-испытательного института Военно-воздушных сил.

Он поднял в небо и провёл испытания всех самолётов конструкции Ильюшина тех лет – штурмовиков, бомбардировщиков, пассажирских и опытных самолётов.

В 1935 году на самолёте И-15 достиг высоты 14 575 метров и установил неофициальный мировой рекорд, а через год – высоты 11 458 метров, превысив результат мирового рекорда.

110 лет назад родился лётчик-испытатель, одна из главных фигур в истории отечественной авиации XX века Владимир Коккинаки.

Из дальних и скоростных полётов Коккинаки наиболее известны беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток и Москва – США, что было выдающимся достижением для того времени.

***

90 лет назад родился Сидни Люмет. Один из самых плодовитых голливудских режиссёров послевоенного времени, в течение полувека снимавший в среднем более одного фильма в год. Также выступал как продюсер, сценарист и актёр.

Вершиной его режиссёрского мастерства называют работы, вышедшие в 1970-х годах, – «Собачий полдень» и «Телесеть». К числу самых успешных его фильмов у критиков и публики также относятся первый «Двенадцать разгневанных мужчин» и последний «Игры дьявола».

***

Жиль Делёз в статье, опубликованной сразу же после его смерти, назвал его жизнь «произведением искусства». Искусства особого рода, искусства, материал которого – жизнь, а инструмент – мысль.

30 лет назад скончался Мишель Фуко.

Денди, любитель быстрой езды и далеких путешествий, он был одним из самых ярких философов второй половины XX века. Академический учёный, он участвовал в уличных беспорядках и был готов защищать угнетённых в любой точке земного шара.

Его внимание привлекали слабые и отверженные, социальные изгои – безумец, пациент, преступник, – которые всегда подвергались исключению из общества.

Фуко создал оригинальную концепцию истории культуры, изменившую представление о цивилизации, языке и гуманитарном знании. «Человек – это изобретение недавнее, – писал он – и конец его, быть может, недалёк».

Просмотров всего: 27

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь