28сентября
25 июня 2014, 17:55 1

Агитпериод в Благовещенске начнётся 16 августа, но фактически предвыборная кампания уже идёт

Агитпериод в Благовещенске начнётся 16 августа, но фактически предвыборная кампания уже идёт

Первый благовещенец подал документы на выдвижение в городскую думу. Баллотироваться в депутаты намерен генеральный директор компании по продаже спецтехники Дмитрий Великий. Фамилии всех кандидатов станут известны в середине августа. Агитационный период в Благовещенске начнётся с 16 августа. Но фактически предвыборная кампания уже стартовала.

В палатке с надписью «За Абрамова», установленной у центрального универмага, раздают подарки от ЛДПР. Благовещенцам дарят тысячи тетрадей и дневников, 800 футболок, 500 кепок. Но это не агитация, подчёркивают либерал-демократы. Говорят, что это помощь населению.

«Всё раздаётся бесплатно. У людей очень большой интерес. Очень хорошо футболки идут, кепки. Сейчас на улице жарко, кепки белые, солнцеотражающие. Дневники, тетради людям, школьникам нужны, бабушки очень хорошо берут. Свои какие-то записи делают. Я не считаю это агитацией», – говорит координатор Амурского регионального отделения ЛДПР Алексей Прохоров.

Своих кандидатов лдпровцы назовут в начале июля после партийной конференции. Лидер партии Владимир Жириновский в интервью одному из федеральных каналов уже сообщил, что если на выборах в мэры кандидат от ЛДПР победит, то должности замов градоначальника можно будет отдать, например, коммунистам.

«Таня Р. – народный мэр!» – такие надписи появились на асфальте в центре Благовещенска. Не все горожане сопоставляют «Таню Р.» с Татьяной Ракутиной, которая заявила о своём желании участвовать в выборах мэра. «Как понять? Эта надпись вообще непонятна. Я даже не знаю, девочки, я не думаю, что это относится к предвыборной агитации. Я думаю, что нет. Таня? Причём тут Таня и мэр?» – поделился один из опрошенных. «Вы считаете, что это может быть предвыборной агитацией? Может, чьи-то шутки просто, развлекаются так», – говорит другой.

Выдвигаться официально коммунисты также намерены в начале июля. Баллотироваться в благовещенские депутаты собираются 30 партийцев. Фамилии пока не озвучиваются. Цель КПРФ – сформировать в гордуме оппозиционную политике правящей партии коалицию большинства. А пока коммунисты будут следить за пиар-кампаниями конкурентов. Ведь с момента выдвижения вся информация о кандидате должна оплачиваться только из избирательного фонда.

«133 тысячи, например, фонд на выборах депутата благовещенской городской думы. Аренда одного баннера стоит в месяц в среднем 30 тысяч. Мы будем вести подсчёт, кто из так называемых денежных мешков сколько будет расходовать по округам на избирательную кампанию. Мы уверены, и это не только в эту кампанию, что этот фонд будет превышен многими кандидатами. Это называется политическим жульничеством, когда они прибегают к разным вариантам», – говорит первый секретарь Амурского областного комитета КПРФ Роман Кобызов.

До официального выдвижения политика в кандидаты пиар допустим, поясняют в облизбиркоме. Хотя административная ответственность за агитацию вне агитационного периода – он наступает с 16 августа – для зарегистрированных кандидатов предусмотрена. Подобные жалобы ранее уже рассматривались в судах.

«Вдруг из номера в номер: Иванов сегодня встречался с танцорами, Иванов сегодня играл на гитаре, Иванов сегодня пел, плясал, и вообще, он такой замечательный с разных сторон – то получается, конечно, это создание такого положительного образа. И тем не менее здесь всё равно определённые признаки предвыборной агитации есть», – говорит зампред Амурской избирательной комиссии Виктория Вискулова.

При этом информировать население в агитационный период о работе избранных глав, если они снова идут на выборы, разрешается. К назначенцам стоят другие требования.

«Главы муниципальных образований, которые были избраны всенародно, не обязаны уходить в отпуск на период избирательной кампании. Те лица, которые не являются выборными должностными лицами, которые исполняют обязанности, они являются государственными, муниципальными служащими – вот такие люди освобождаются на период избирательной кампании – от исполнения своих служебных обязанностей», – говорит заместитель председателя Амурской избирательной комиссии Виктория Вискулова.

От единороссов кандидатом в мэры станет и. о. главы администрации Александр Козлов. Кто будет баллотироваться в депутаты, решат после повторных праймериз, которые состоятся 28 июня. В мэры от «яблочников» выдвинется Наталья Калинина. А вот кандидатов в депутаты пока не называют.

«5 июля у нас состоится региональный совет партии Амурского отделения, на котором будет производиться выдвижение и по выборам в мэры города Благовещенска, и по выборам в городскую думу. И там будут озвучены, конечно, все и списки, и фамилии», – говорит руководитель амурского отделения партии «Яблоко» Наталья Калинина.

Сведения о зарегистрированных кандидатах окончательно будут готовы к 14 августа. Пока о своём желании участвовать в выборах в гордуму официально заявил один человек – предприниматель самовыдвиженец Дмитрий Великий. Специалисты горизбиркома за 10 дней должны проверить сведения о его доходах, имуществе, судимости. И если его зарегистрируют, то бизнесмен станет первым кандидатом в депутаты.

Просмотров всего: 58

#выборы

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ингвар

    Ингвар
    7 лет назад

    Партийные футболки - не агитация? Шутканули.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь