26июля
24 июня 2014, 11:19 0

Немного волшебства: на спутнике Сатурна исчезает и появляется остров

Немного волшебства: на спутнике Сатурна исчезает и появляется остров
Фото: www.vladtime.ru

Учёным из США удалось обнаружить необычный объект в одном из морей Титана – гигантского спутника планеты Сатурн. Неизвестный объект, который исследователи назвали «волшебный остров», регулярно исчезает и появляется вновь, что интригует астрономов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.

«Волшебный остров» возник из «ниоткуда» на радиолокационных изображениях углеводородного Моря Лигеи на Титане. Аппарату NASA «Кассини» удалось запечатлеть объект на снимках с разницей в несколько дней, при этом на более поздних фотографиях он не был обнаружен. Как заявил учёный Джейсон Хофгартнер из Корнельского университета в Нью-Йорке (США) «волшебный остров» то возникает в Море Лигеи, то пропадает.

В настоящее время астрономы делятся гипотезами о происхождении таинственного «острова» — высказывается мнение, что он может состоять из обледенелых пород или газов, которые многочисленными пузырьками поднялись со дня моря к поверхности. Но пока это лишь предположение исследователей.

Учёные считают Титан весьма необычным участком Солнечной системы. Он имеет такую плотную атмосферу и слабую гравитацию, что люди смогли бы парить прямо в воздухе. Однако воздух спутника Сатурна наполнен смертельным газом цианистого водорода. Поверхность Титана покрыта углеводородными дюнами, которые находятся над озёрами, наполняемыми реками жидкого метана и этана.

Из-за густой атмосферы Титана долгое время исследователям не удавалось посмотреть на его поверхность вплоть до прибытия аппарата «Кассини-Гюйгенс», которое произошло 10 лет назад. Благодаря работе «Кассини», было установлено, что на поверхности спутника Сатурна имеется ряд химических аномалий. Так, например, под действием лучей Солнца в его атмосфере постоянно образуются водород и ацетилен. Предположительно, они должны наблюдаться и на поверхности Титана. Тем не менее следов ацетилена на поверхности не было найдено, а количество водорода близко к поверхности снижается.

Просмотров всего: 23

#США #природа #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь