1августа
24 июня 2014, 08:29

В этот день Москва принимала Парад Победы

В этот день Москва принимала Парад Победы

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Его принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Сводные полки фронтов со знамёнами прославленных частей и соединений завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных штандартов разгромленных немецко-фашистских войск. Они были брошены к подножию Мавзолея.

24 июня в Москве целый день шёл дождь. Участники Парада Победы промокли до нитки. Из-за непогоды была отменена праздничная демонстрация. Но люди всё равно шли на Красную площадь и гуляли до вечера, не замечая ливень.

***

Широкому зрителю он известен прежде всего как блистательный киноактёр. Его эпизодические роли порой запоминались едва ли не больше, чем главные роли коллег. Фильмография артиста насчитывает больше ста картин. Ленты с его участием стали классикой русского кинематографа: «Золушка», «Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев» и многие другие. Но Сергей Филиппов оставил заметный след и в театральном искусстве. В Театре комедии он прослужил тридцать лет. За этот период им был создан целый ряд образов в легендарных спектаклях.

В этот день 1912 года родился актёр Сергей Филиппов.

***

Более полусотни ролей и образов, самых разных, в театре и кино – такова его творческая биография. Человеком со взглядом ребёнка и мощным характером. Так называли его друзья и коллеги.

Актёр театра и кино Афанасий Кочетков ушёл из жизни 10 лет назад.

В его фильмографии – «Первые радости» и «Необыкновенное лето», «Над Тиссой», «Муму», «Обыкновенная Арктика», «Угрюм-река», «Невероятный Иегудиил Хламида» и другие.

***

155 лет назад – 24 июня 1859 года – при селении Сольферино в Ломбардии состоялось крупнейшее сражение австро-итало-французской войны 1859 года.

Победа над Австрией стала для Италии важным шагом к национальному объединению. Франция в благодарность за военную помощь получила Ниццу и Савойю.

Швейцарец Анри Дюнан, оказавшийся на месте только что закончившегося сражения, увидел 40 тысяч брошенных на произвол судьбы раненых и умирающих солдат. Тогда у него и возникла идея создания Международной организации помощи пострадавшим в военных действиях. Красный Крест был образован четыре года спустя.

Просмотров всего: 24

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь